Снимок

Апостиль и консульская легализация

Когда возникает необходимость оформить документы и легализовать их для использования за рубежом, почти все сталкиваются с такими понятиями как «апостиль» и «консульская легализация». Непосвященному человеку порой бывает сложно разобраться в этих процедурах и увидеть разницу между ними. Однако на деле все оказывается значительно проще.

Апостиль – это вид легализации, который проставляется в виде специального штампа на оригинале документа и таким образом делает его законным на территории иностранного государства. Данный вид легализации является упрощенной процедурой легализации документов, так как избавляет от необходимости обращаться в четыре инстанции. Апостиль является необходимым в том случае, если документы будут предоставлятся в стране, которая приняла Гаагскую конвенцию.

Консульская легализация — это также другой вид легализации документа, выполнение которого требует значительно больше времени и формальностей. Для выполнения консульской легализации потребуется заверить документы у нотариуса, потом в Министерстве юстиции Украины, затем в Министерстве иностранных дел Украины и уже потом в соответствующем консульстве на территории Украины.

Таким образом мы видим, что легализация и апостилирование документов — это две процедуры с аналогичными целями. Единственное различие состоит в том, что апостилированный документ автоматически становится действительным во всех странах-участницах Гаагской конвенции, в то время как документ, легализированный в консульстве, становится законным только в той стране, представительство которой выполняло консульское заверение. 

Легализация и апостиль — что предпочесть?

Фактически, поставить апостиль значительно проще, поэтому в большинстве случаев специалисты Украинского Медицинского Совета рекомендуют делать именно эту процедуру. Однако существуют исключения.  Как мы уже сказали выше, апостиль принят только в странах, которые подписали Гаагскую конвенцию. Таким образом, если вы планируете подавать документы в стране, которая к этой конвенции не имеет никакого отношения, то вам подойдет только консульская легализация. Более того, при проставлении апостиля существуют некоторые ограничения. Так, данная процедура не предусматривает легализацию:

  • Документов, которые были выданы заграничными дипломатическими ведомствами Украины;
  • Административных документов, которые относятся к коммерческим или таможенным операциям;
  • Корреспонденцию и документов, которые носят характер переписки;
  • Оригиналов, копий, фотокопий паспортов, военных билетов, трудовых книжек, разрешений на ношение оружия, свидетельств о регистрации транспортных средств, удостоверений личности, нормативно-правовых актов и правовых заключений относительно их применения.

Все вышеперечисленные документы подлежат исключительно легализации, даже если вы планируете предоставлять их в стране, которая подписала Гаагскую конвенцию.

КАК МЫ РАБОТАЕМ?