Plab

Экзамен PLAB (Professional and Linguistic Assessments Board)

 

В большинстве стран, особенно тех, которые являются экономически развитыми, профессия медика является регулируемой. Это значит, что человек, получивший высшее медицинское образование, должен получить лицензию на практику в соответствующем регистрационном органе, что нередко предусматривает прохождение лицензирующего экзамена. Великобритания в данном вопросе не стала исключением и имеет достаточно продуманную систему регистрации как своих, так и иностранных врачей.

Многие украинцы, которые отучились шесть лет в медвузе, прошли интернатуру и успешно занимаются медицинской практикой, спрашивают, реально ли пробиться заграницу и получить право легально работать, скажем, в Великобритании? Да, это вполне реально, но на пути к этой цели врача ожидает много препятствий, Человек, решивший переехать в Британию и получить медицинскую лицензию, должен прежде всего оценить свои возможности. Для этого нужно посетить сайт Генерального Медицинского совета (www.gmc-uk.org) и изучить весь процесс регистрации и лицензирования, который включает в себя достаточно много этапов. Данную информацию можно также получить в нашей статье, которая подробно описывает все аспекты британской системы регистрации медиков. Одним из таких аспектов является сдача медицинских экзаменов PLAB в GMC.

Генеральный Медицинский Совет (General Medical Council или GMC) – это регулирующий орган, который занимается учетом всех практикующих врачей Великобритании. Его основной задачей является защита и поддержание здоровья и безопасности британского общества путем регистрации медиков и контроля за соблюдением этических стандартов в сфере здравоохранения.

Экзамен PLAB (Professional and Linguistic Assessments Board) является лицензирующим экзаменом. Он нацелен на проверку медицинских знаний, клинических способностей и коммуникативных навыков врачей, которые хотят быть зарегистрированными в Генеральном Медицинском Совете. PLAB состоит из двух частей:

  • Первая часть проверяет теоретические знания и предоставляется в формате Extended Matching Questions (EMQ) (т.е. вопросы с расширенными ответами) и Single Best Answer (SBA)Questions (т.е. тестовые вопросы с единственным правильным ответом). Данная часть занимает как правило 3 часа, состоит из 200 вопросов и проводится как в Великобритании, так и за ее границами. Общий балл считается по количеству правильных ответов. Теоретическая часть экзамена PLAB проверяет четыре группы умений:
    • Умение ставить диагноз (экзаменующийся должен выбрать наиболее подходящий диагноз на основании данных о пациенте);
    • Умение проводить обследование (экзаменующийся должен уметь назначить правильные тесты и анализы на основании данных, полученных от пациента);
    • Умение лечить заболевания (экзаменующийся должен правильно назначить лечение на основании результатов анализов и установленного диагноза);
    • «Другое» (вопросы, требующие объяснить природу какого-либо заболевания, физиологию больного, патологии, этические принципы врачебной практики, эпидемиологическую ситуацию в стране, здоровый образ жизни и т.д. Для того, чтобы правильно ответить на вопросы из данной группы, экзаменующийся должен быть знаком с публикациями GMC и NHS (National Health Service));

Вторая часть носит название Objective Structured Clinical Examinations или просто OSCE. В отличие от первой, вторая часть носит исключительно практический характер и доступна для сдачи только в Великобритании. В целом эта часть длится приблизительно 1 час 40 минут и предусматривает прохождение 12 станций (клинических ситуаций). На прохождение каждой станции отводиться 5 минут на протяжении которых экзаменующийся врач должен осмотреть пациента, поставить диагноз и назначить лечение. Основной задачей данной части является проверка практических медицинских и коммуникативных языковых навыков. Сложность второй части экзамена PLAB соответствует компетенциям доктора в начале второго года программы Foundation (Foundation Programme).

Foundation Programme – это британская двухлетняя программа обучения молодых докторов, которая служит в качестве переходного периода между медицинским университетом и независимой практикой. Эта программа дает возможность выпускникам безопасно приобретать практические навыки на основании знаний, полученных во время обучения в университете.

Стоимость данных экзаменов можно узнать на сайте GMC. По состоянию на февраль 2016 года стоимость составляла 230 фунтов за первую часть PLAB и 840 фунтов за вторую.

Если Вы готовы преодолеть все эти препятствия и вступить в конкуренцию с врачами из других стран, то вы должны знать, что прежде чем вам разрешат сдавать экзамены PLAB, нужно будет подтвердить свои знания английского языка, предоставив сертификат IELTS с общим баллом не ниже 7.0 (максимальный балл составляет 9.0).

IELTS (англ. International English Language Testing System) — международная система оценки знания английского языка. Позволяет определить уровень и навыки владения английским у людей, для которых английский язык не является родным. Результат IELTS оценивается по шкале от 0 до 9 баллов. Тест включает в себя оценивание четырех способностей: восприятие на слух (Listening), чтение (Reading), письмо (Writing) и говорение (Speaking).

IELTS является стандартизированным языковым тестом, тем не менее экзаменующиеся часто не могут получить необходимый балл ввиду незнания особенностей и стратегий, которые вообще никак не связаны с английским языком. Чтобы не провалить экзамен и сэкономить время на подготовку, вы можете обратиться в департамент образования Украинского Медицинского Совета, который предоставляет все желающим возможность пройти специализированный курс подготовки IELTS, предусматривающий улучшение навыков по всем четырем секциям экзамена, а именно Listening, Reading, Speaking и Writing.

Параллельно с прохождением курса IELTS, мы советуем также задуматься и о подготовке к медицинским экзаменам PLAB, сдача которых невозможна без фундаментальных знаний медицинской терминологии и британских стандартов лечения. Проще всего это сделать в образовательных центрах при медицинских университетах Великобритании, которые предлагают иностранцам пройти курсы «Английский для медиков». Однако не все врачи могут позволить себе бросить работу и поехать заграницу, чтобы вновь посидеть за партой.  Существует еще другой вариант. Врач может купить себе книги и заняться подготовкой самостоятельно, но такой подход также не всех устраивает, так как медицинские учебники и справочники иностранных издательств являются достаточно дорогими, а самостоятельная подготовка нередко не приносит ожидаемых результатов. Для того, чтобы быть уверенным в успешной сдаче экзаменов PLAB, мы рекомендуем пройти наш курс подготовки, который включает в себя:

  • проработку умений общения с пациентами (изучение лексики, которая используется пациентами для описания симптоматики болезней);
  • расширение словарного запаса, в том числе и медицинской терминологии (сравнение и освоение слов, которые употребляются в повседневных ситуациях, например во время приема пациентов, и строго научных терминов, которые используются между врачами и в научных справочниках; рассмотрение особенностей британского медицинского жаргона и аббревиатур);
  • освоение навыков чтения истории болезней, текстов из профессиональных медицинских журналов, научных статей и других публикаций;
  • улучшение коммуникативных навыков (обучение пониманию речи на слух, сбор анамнеза пациента, обсуждение клинических случаев с другими пациентами, разговоры по телефону и др.);

Курс подготовки PLAB Украинского Медицинского Совета предусматривает обучение по учебникам, которые были созданы на основе известных и популярных пособий издательства Oxford, и структурирован таким образом, чтобы оптимально быстро подготовить кандидата к сдаче экзаменов.

Украинский Медицинский Совет оказывает помощь медикам всех специальностей. Обращайтесь к нам за консультацией, и мы поможем вам не только подготовиться к экзаменам PLAB и IELTS, но также оформить, перевести и заверить все необходимые документы для подачи в General Medical Council.

Звоните по телефонам: 044 592-05-75, 050 405-03-47

Пишите на почту: info@medicalcouncilukraine.org , uma@ukr.net

Приходите в наш офис: г. Киев, ул. И. Франко, 25/40,  м. Университет

КАК МЫ РАБОТАЕМ?