usmle-logo-1

Экзамен USMLE (United States Medical Licensing Examination)

Как показывает статистика, каждый четвертый врач в Соединенных Штатах Америки является иностранцем, получившим медицинское образование за пределами этой страны. Услышав данную цифру можно сразу предположить, что получить лицензию на медицинскую практику в Америке очень просто, однако это не совсем так. Врач, который получил квалификацию за рубежом должен пройти сертификацию, которая включает в себя не только признание диплома, но и ряд лицензирующих медицинских экзаменов, которые считаются одними из самых сложных в мире.

Для того чтобы понять роль и значимость этих экзаменов, разберем краткую сравнительную схему, которая показывает пути становления врача в США и в Украине:

Обучение в США

Обучение в Украине

Обучение в среднеобразовательной школе — 12 лет

Обучение в среднеобразовательной школе — 11 лет

Сдача SAT (для поступления в вуз) Сдача ЗНО (для поступления в вуз)
Обучение в колледже и получение степени бакалавра наук (Bachelor of Science) – 4 года Обучение в медицинском университете и получение квалификации «врач» — 6 лет Сдача КРОК 1 – в конце третьего курса
Сдача MCAT  (медицинского вступительного экзамена)
Обучение в медицинской школе – 4 года Сдача USMLE Step 1 – в конце второго курса Сдача КРОК 2 – в конце шестого курса
Сдача USMLE Step 2 – в конце четвертого курса
Резидентура – 3 – 10 лет Интернатура – 1-3 года
Сдача USMLE Step 3 Сдача КРОК 3

НЕЗАВИСИМАЯ ПРАКТИКА

Из вышеприведенной схемы становиться понятно, что лицензирующие экзамены USMLE (United States Medical Licensing Examination) это американский эквивалент украинских КРОКов. Но какое же они имеют отношение к украинским врачам, которые хотят переехать в США и начать там работать по специальности? Дело в том, что по американским законам для независимой практики врач должен получить лицензию в медицинской коллегии (Medical Board) того штата, где он собирается работать. Если врач получил образование за пределами страны, ему необходимо сперва пройти сертификацию в ECFMG, которая включает в себя признание диплома и прохождение первых двух «степов» USMLE, затем, как и всем выпускникам американских вузов, ему нужно поступить в резидентуру, которая длится от трех до десяти лет, и, в конечном итоге, сдать последнюю часть экзамена USMLE.

ECFMG (Educational Commission for Foreign Medical Graduates) – это организация, которая занимается сертификацией иностранных медицинских выпускников в США. Основными задачами ECFMG являются проверка иностранных образовательных документов на соответствие американским образовательным стандартам и проведение первых двух экзаменов USMLE, которые дают возможность участвовать в программах последипломного обучения и сдавать третью часть медицинского лицензирующего экзамена.

Что же из себя представляют эти медицинские экзамены?

Экзамен USMLE, как уже говорилось, состоит из трех частей (или Steps), каждый из которых проверяет способность доктора применять свои медицинские знания и навыки.

  • Step 1 (Basic Medical Sciences) – это экзамен с тестовыми вопросами (multiple-choice questions), который проверяет способность экзаменующегося применять знания базовых научных дисциплин в клинических условиях. Под базовыми дисциплинами имеются ввиду анатомия, физиология, патология, патанатомия, фармакология, микробиология, эмбриология, биохимия, бихевиористика (смесь психиатрии и социальной медицины) и т.д. Обычно сдается американскими студентами в конце второго курса. Максимальное количество вопросов – 308. Продолжительность – 8 часов (семь часовых блоков по 44 вопроса, 45 минут перерыва и 15 минут вводных инструкций). Минимальный проходной балл – 192 (55-65% правильных ответов). Сдается по всему миру в тест центрах компании Prometric.
  • Step 2 сдается американскими студентами в конце четвертого курса и разделяется на две части, теоретическую и практическую:
    • Step 2 CK (Clinical Knowledge) – теоретический экзамен, который как и Step 1 содержит в себе тестовые вопросы (multiple-choice questions), но проверяет знание клинических дисциплин. Основной тематикой экзамена является терапия, хирургия, педиатрия, акушерство, гинекология и т.д. Максимальное количество вопросов – 355. Продолжительность – 9 часов (восемь часовых блоков по максимум 45 вопросов, 45 минут перерыва и 15 минут вводных инструкций). Минимальный проходной балл – 203 (55-65% правильных ответов). Так же как и первый экзамен, сдается в тест центрах компании Prometric.
    • Step 2 CS (Clinical Skills) – практический экзамен, который симулирует дневной обход пациентов в больнице. Проверяет межличностные, клинические и коммуникативные навыки врача. Проверяются также навыки разговорного английского языка. Весь экзамен длится один день (8 часов) и состоит из осмотра 12 пациентов, которые являются натренированными актерами. В зачет идут результаты осмотра только 11 пациентов, так как 12-й является экспериментальным. Всего на осмотр, постановление диагноза и назначения дальнейших обследований для одного пациента отводится 15 минут и дополнительно дается 10 минут на заполнение истории больного и другие записи в карточке. Экзамен оценивается как «зачет/незачет» по трем аспектам: комплексный клинический прием (ICE, Integrated Clinical Encounter), коммуникативные и межличностные навыки (CIS, Communication and Interpersonal Skills) и владение английским языком (SEP, Spoken English Proficiency). Часть Clinical Skills сдается в специальных тест центрах таких городов как Атланта, Чикаго, Хьюстон, Лос-Анджелес и Филадельфия.
  • Step 3, будучи последним экзаменом USMLE, который необходим для получения медицинской лицензии в Соединенных Штатах, обычно сдается в конце или на протяжении обучения в резидентуре. Он проверяет способность врача применять медицинские знания и понимание биомедицинских и клинических дисциплин, которые являются необходимыми для независимой врачебной практики. Основной акцент при этом делается на ведении пациентов в амбулаторных условиях. Последняя часть представляет собой компьютерный тест, который разделен на два дня:
    • День FOUNDATIONS OF INDEPENDENT PRACTICE (FIP). В этот день будущего врача проверяют на знание базовых медицинских и научных дисциплин. Состоит из 233 тестовых вопросов, которые разделены на 6 блоков (38-40 вопросов в каждом), на которые отводится по 60 минут. В целом, тест занимает 7 часов, которые включают в себя, как и прежде 45 минут перерыва и 15 минут инструктажа. В отличие от Step 1 и Step 2 CK, первая часть Step 3 содержит в себе также задания, основанные на научных текстах или описаниях клинических случаев, после которых следует набор вопросов.
    • День ADVANCED CLINICAL MEDICINE (ACM). В этот день оценивается способность экзаменующегося применять медицинские знания в контексте ведения пациента в клинических условиях. Кроме 180 тестовых вопросов (6 блоков по 45 вопросов), формат этой части также предусматривает прохождение 13 клинических случаев, которые симулируются на компьютере. На каждый случай отводится от 10 до 20 минут реального времени. Данный вид заданий используется для оценки способности анализировать и понимать историю болезни, результаты физикального обследования, назначать диагностические тесты, выбирать первичное лечение и вести пациента по мере того, как он реагирует на клинические действия экзаменующегося врача.

 

Оценивание и баллы USMLE

Баллы экзаменов USMLE по Step 1, Step 2 CK и Step 3 выставляются по 3-значной системе оценивания, которая варьируется от 140 до 260 баллов. Многие не совсем точно понимают, что значат эти баллы. Трехзначная оценка не показывает количества правильных ответов или процентное соотношение правильных и неправильных ответов. Она специально создана для того, чтобы скрывать подобную информацию. Для того, чтобы иметь хорошие шансы поступить в резидентуру, кандидат должен получить примерно 220 баллов. При этом, получив более низкие балы он все же может наедятся на место в резидентуре, однако его шансы значительно уменьшаются, так как согласно данным NBME (Национальной медицинской экзаменационной комиссии), американские студенты как правило сдают эти экзамены с оценками 215 – 235.

 

Как подготовиться к USMLE?

Департамент образования при Украинском медицинском совете предоставляет возможность пройти специализированный курс по подготовке к экзаменам USMLE Step 1 и Step 2 CK. Учебный курс состоит из 24 занятий (индивидуально) по тематикам основных теоретических вопросов медицины:

  1. Социальная медицина и общая гигиена
  2. Гематология и патологии лимфатической системы
  3. Патологии центральной и периферической нервной системы
  4. Патологии кожи и смежной соединительной ткани
  5. Заболевания опорно-двигательной системы
  6. Заболевания дыхательной системы
  7. Заболевания сердечнососудистой системы
  8. Заболевания желудочно-кишечной системы
  9. Заболевания почечной/мочевыделительной системы
  10. Заболевания репродуктивной системы
  11. Заболевания эндокринной системы
  12. Патологии иммунной системы
  13. Акушерство и гинекология
  14. Общая хирургия и пластическая хирургия
  15. ЛОР-заболевания
  16. Ревматологические заболевания
  17. Психиатрические патологии
  18. Охрана здоровья и семейная медицина
  19. Профилактическая медицина
  20. Педиатрия
  21. Ортопедия и травматология
  22. Инфекционные заболевания
  23. Внутренние болезни
  24. Диагностика и обследования методом визуализации

В рамках курса департамент образования также предоставляет дополнительные учебные материалы для экзамена STEP 2 CS и дает возможность тренироваться, используя специальные учебные программы для индивидуальной подготовки врачей, которые содержат основные практические вопросы на овладение фундаментальными клиническими навыками, необходимыми для безопасной и эффективной медицинской помощи пациентам.

Как подать заявку на наш курс подготовки?

Чтобы подать заявку на подготовку к экзаменам USMLE, пожалуйста, свяжитесь непосредственно с Украинским Медицинским Советом по телефону +38044 592-05-75 или же по электронной почте: info@medicalcouncilukraine.org

КАК МЫ РАБОТАЕМ?