mcc-logo

Medical Council of Canada Evaluating Examination (MCCEE)

Оценивающий экзамен Канадского Медицинского Совета (MCCEE) это четырёхчасовой компьютерный экзамен, который проводится приблизительно 8 раз в году как на английском, так и на французском в более чем 500 экзаменационных центрах компании Prometric. Данный экзамен необходим для получения возможности пройти канадскую резидентуру и допуска к сдачи ряда других экзаменов Канадского Медицинского Совета.

Медицинский Совет Канады (Medical Council of Canada/MMC) – это организация, которая ведет реестр всех практикующих врачей Канады и проводит оценивание знаний канадских и иностранных медицинских выпускников, а также проводит процедуру верификации иностранных документов для дальнейшего лицензирования в провинциальных регулирующих органах.

MCCEЕ проверяет знания базовых медицинских дисциплин и в чем-то похож на первую часть американского экзамена USMLE. В целом, экзамен MCCEE разработан для проверки навыков и знаний, которые требуются от выпускника медицинского вуза для начала последипломного образования.

Экзамен состоит из 180 тестовых вопросов (multiple-choice questions, MCQ), каждый из которых имеет пять вариантов ответов. В отличие от многих других экзаменов, MCCEЕ имеет довольно четкую схему оценивания. В зависимости от количества правильных ответов, результат выставляется по шкале от 50 до 500 и, как правило, разбивается на три категории:

  • Группы здоровья (здоровье взрослых, здоровье детей, здоровье матерей, психическое здоровье, здоровье населения и этика);
  • Клинические задачи (сбор данных, интерпретация и объединение данных, менеджмент);
  • Дисциплины (внутренняя медицина, акушерство и гинекология, педиатрия, здоровье населения и этика, психиатрия и хирургия).

Минимальный проходной балл в 2016 году составляет 250 баллов. В случае неуспешной сдачи, кандидаты имеют право пересдавать экзамен неограниченное количество раз, однако если экзамен был сдан с минимальным баллом, повышать результат путем пересдачи запрещено. По состоянию на январь 2016 года стоимость экзамена MCCEE составляла 1,737$.

Для подачи заявления на прохождение экзамена нужно создать учетную запись на сайте physiciansapply.ca и предоставить следующие документы:

  1. Заверенную копию паспорта;
  2. Заполненную форму Identity Confirmation (станет доступной в ходе заполнения онлайн заявления);
  3. Диплом о высшем медицинском образовании (должен быть верифицирован Канадским Медицинским Советом);

Пример вопроса из экзамена MCCEE:

 A 76-year-old man is brought to the Emergency Department by relatives who state that he had collapsed suddenly but regained consciousness within minutes. There was no seizure activity. His electrocardiogram showed a sinus rhythm (76/minute), a right bundle branch block and left anterior fascicular block (left axis deviation). Which one of the following most likely accounts for this man’s loss of consciousness?

  1. Ventricular tachycardia.
  2. Type I second degree artrioventricular block (Wenckebach).
  3. Paroxysmal supraventricular tachycardia.
  4. Intermittent heart block.
  5. Atrial flutter with 2 :1 artrioventricular block.

Многие считают, что экзамен MCCEE является стандартизированным тестом и подготовится к нему достаточно легко. Однако никто не учитывает при этом отличия постсоветской и канадской медицины. Украинский Медицинский Совет рекомендует пройти специальные курсы при департаменте образования, которые были разработаны с учетом современных стандартов медицины Канады и основаны на авторитетных учебниках американских и канадских издательств. Чтобы подать заявку на подготовку к экзамену MCCEE, пожалуйста, свяжитесь непосредственно с Украинским Медицинским Советом по телефону +38044 592-05-75 или же по электронной почте: info@medicalcouncilukraine.org

КАК МЫ РАБОТАЕМ?