472947795

Medical Council of Canada Qualifying Examinations (MCCQE)

Квалификационный экзамен медицинского совета Канады состоит из двух частей и является необходимым для получения лиценциата (Licentiate) и дальнейшего получения лицензии на медицинскую практику в Канаде. Первая часть MCCQE также иногда требуется в некоторых провинциях для поступления в канадскую резидентуру. Необходимым условием для сдачи MCCQE является сдача Medical Council of Canada Evaluating Examination.

Licentiate of the Medical Council of Canada (LMCC) – это официальное признание высшего медицинского образования, выдаваемое Медицинским Советом Канады выпускникам медицинских вузов, после того как они сдают экзамены MCCQE 1 и MCCQE 2, а также проходят последипломную практику длительностью минимум 12 месяцев. Лиценциат — это не медицинская лицензия. Он служит подтверждением того, что врач находится в общеканадском медицинском реестре, тем самым подтверждая его квалификацию.

В целом, экзамены MCCQE очень похожи на американские USMLE. Первая часть (MCCQE Part 1) – это компьютерный тест, оценивающий профессиональные компетенции выпускников медицинских школ для дальнейшего поступления в резидентуру. Он обычно сдается канадскими студентами в конце обучения в медицинском колледже. Кандидату предоставляется максимум 4 часа в первой половине дня для решения 196 тестовых вопросов (multiple-choice questions) и еще 4 часа во второй половине дня для решения приблизительно 60 задач в форме Clinical decision making (CDM).

Clinical decision making – форма заданий в первой части экзамена MCCQE. Каждое задание состоит из описания клинического случая за которым следует от 1 до 5 вопросов, которые оценивают способность врача обращаться с пациентом, назначать правильные диагностические тесты, лечение и т.д. В данном компоненте MCCQE Part 1 предусмотрено всего 60 клинических случаев и 80 вопросов.

В целом, первая часть экзамена MCCQE тестирует знание следующих предметов и дисциплин: терапия (внутренняя медицина), хирургия психиатрия, педиатрия, акушерство и гинекология, социальная медицина, медицинская этика и право.

Вторая часть (MCCQE Part 2) представляет собой трехчасовой устный экзамен, который сдается в начале второго года резидентуры. Он состоит из определенного количества «станций» (т.е. живых клинических случаев), на которые отводиться 6 или 10 минут. Во время прохождения станций экзаменующийся врач должен выполнить некоторые задачи, которые ставятся перед ним до начала встречи с пациентом. Данные задачи могут включать в себя физикальный осмотр, сбор анамнеза, интерпретацию полученных анализов, прогноз течения болезни и составление плана дальнейшего лечения. Экзамен включает в себя клинические случаи, которые относиться к таким разделам медицины как терапия, педиатрия, акушерство и гинекология, превентивная медицина, социальная медицина, психиатрия, хирургия и другие дисциплины, которые косвенно относятся к вышеперечисленным.  Иногда, после осмотра и выполнения всех условий, экзаменатор может задать несколько вопросов, которые также учитываются при выставлении окончательных баллов.

Как уже было указано выше, экзамены MCCQE Part 1 & Part 2 почти аналогичны по структуре и наполнению американским экзаменам, поэтому CaRMS (Canadian Residency Matching Service – организация, которая отвечает за распределение медицинских резидентов) освобождает от необходимости сдавать канадские медицинские экзамены тех, кто имеет сертификаты USMLE Part 1 и Part 2.

Департамент образования при Украинском медицинском совете предоставляет возможность пройти специализированный курс по подготовке к экзаменам MCCQE Part 1 & Part 2. Учебный курс состоит из 24 занятий (индивидуально) по тематикам основных теоретических и практических вопросов медицины. С помощью современных медицинских учебников и методик преподаватели предоставят Вам возможность наилучшим образом выучить новый материал и закрепить уже имеющиеся знания. Чтобы подать заявку на подготовку к экзаменам MCCQE Part 1 & Part 2, пожалуйста, свяжитесь непосредственно с Украинским Медицинским Советом по телефону +38044 592-05-75 или же по электронной почте: info@medicalcouncilukraine.org

КАК МЫ РАБОТАЕМ?