nurse-hospital_2101382b

NCLEX RN/PN

NCLEX – это национальный американский экзамен для лицензирования медсестер в Соединенных Штатах Америки и Канаде. Существует два типа экзамена NCLEX:

  • NCLEX-RN (Registered Nurse)
  • NCLEX-PN (Practical Nurse)

Данный экзамен обычно сдается американскими выпускниками медицинских школ, готовящих медсестер, и является основанием для допуска к работе по специальности.

Экзамены NCLEX были разработаны в 1994 году Национальным Советом Государственных Департаментов Медсестер (National Council of State Boards of Nursing) и проводится этим учреждением от имени 50 департаментов, представляющих все штаты Америки и ее подконтрольные территории. Главным провайдером этого экзамена является организация под названием Pearson VUE, тест центры которой находятся по всему миру.

Экзамен NCLEX-RN требуется для получения лицензии Зарегистрированной Медсестры (Registered Nurse) во всех департаментах медсестер США, а также в 10 провинциях Канады, которые в 2015 году выбрали NCSBN в качестве своего главного экзаменационного органа. Всего экзамен длится 6 часов, за которые нужно успеть ответить на определённое количество вопросов, которое может колебаться от 75 до 265. 15 вопросов из общего количества будут экспериментальными и не будут засчитываться при сообщении конечного результата. Экзамен NCLEX-PN в свою очередь требуется для получения лицензии Практической Медсестры (Practical Nurse) в Соединенных Штатах Америки. Количество вопросов этого экзамена может варьироваться от 85 до 205, 25 из которых будут экспериментальными и не войдут в итоговый результат. Всего на данный экзамен отводится 5 часов независимо от количества вопросов. Стоимость обоих экзаменов составляет 200 долларов США для американских кандидатов и 360 канадских долларов для медсестер, желающих получить лицензию в Канаде.

Содержание экзамена NCLEX-RN также, как и NCLEX-PN, основано на потребностях пациентов:

Потребности пациентов Процент вопросов Описание
NCLEX-RN NCLEX-PN
Безопасный и эффективный уход Вопросы из этой категории проверяют такие темы как: безопасность пациентов во время процедур и лечения, меры предосторожности для предотвращения дальнейших болезней и инфекций, изолирующие меры предосторожности, безопасность пациентов-детей, меры безопасности при работе с людьми с психическими отклонениями.
·        Уход за больными 17-23% 16-22%
·        Безопасность и предотвращение инфекций 9-15% 10-16%
Обеспечение охраны здоровья и поддержка 6-12% 7-13% Вопросы из этой категории проверяют такие темы как: беременность, контроль рождаемости, роды, уход за новорождёнными, рост и развитие ребенка, болезни, передаваемые половым путем,
Психология 6-12% 8-14% Вопросы из этой категории относятся к работе с психически больными пациентами и их потребностями. Могут присутствовать такие темы, как: депрессия, шизофрения, органические психические расстройства, расстройства питания, расстройства личности, тревожные расстройства и т.д.
Физиология Большая часть вопросов экзамана относится к этой категории. Могут присутствовать такие темы, как: медицинский и хирургический уход, педиатрия, геронтология, инфекционные заболевания и т.д.
·        Базовый уход и комфорт 6-12% 7-13%
·        Фармакологическая и парентеральная терапия 12-18% 11-17%
·        Сокращение рисков 9-15% 10-16% 7-13%
·        Физиологическая адаптация 11-17%

Формат экзаменов предусматривает такие разновидности вопросов:

  • Multiple-choice questions (MCQ) – вопросы с несколькими вариантами ответов, один из которых является правильным;
  • Drag-and-drop – вопрос, который предусматривает размещение набора ответов-утверждений в определенном порядке (например последовательность процедур сердечно-легочной реанимации);
  • Fill-in-the-blank – вопрос, в котором нужно вписать определение в пропуски;
  • “Select all that apply” – вопрос с некоторым количеством утверждений, из которых нужно выбрать только правильные (более одного);
  • Open questions – открытые вопросы (например рассчитать дозу препарата и написать правильный ответ).

NCLEX-RN и NCLEX-PN оцениваются как pass/fail, а это значит, что кандидатам не разглашаются подробности итогового результата. Результаты обычно приходят на протяжении шести недель после сдачи экзамена.

Очень много представителей среднего медицинского персонала, которые собираются уезжать в США, нуждаются в основательной подготовке, так как теоретический характер экзамена может стать преградой для людей, работающих уже достаточно продолжительное время. Украинский Медицинский Совет разработал комплексный курс подготовки, который предусматривает изучение базовых медицинских дисциплин, а также помогает активно освоить лексику и приобрести навыки сдачи компьютерных тестов. Куры проводятся как в групповой, так и в индивидуальной форме. Для записи и получения более подробной информации об экзамене звоните нам по номеру +38(044) 592-05-75 или пишите на info@medicalcouncilukraine.org.

КАК МЫ РАБОТАЕМ?