Portrait Of Nurse With Patient In Background

NMC Examinations

NMC Examinations

Одним из этапов получения лицензии медсестры или акушерки в Великобритании является сдача комплексного экзамена (Test of competence) в Медицинском Совете Медсестер и Акушерок (Nursing and Midwifery Council). Данный экзамен служит показателем соответствующих знаний и клинических навыков медицинского работника и разделен на две части:

  • Часть 1 – Компьютерные тест (Computer based test, CBT)
  • Часть 2 – Объективно структурированный клинический экзамен (objective structured clinical examination, OSCE)

Computer based test


Компьютерный теоретический тест представляет собой набор из 120 заданий на выбор ответа из нескольких возможных (multiple-choice questions, MCQ). Каждый ответ оценивается как «правильно»/«неправильно». Все вопросы разделяются на:

  • Обычные;
  • Экспериментальные (не засчитываются в итоговый результат; экзаменующийся не знает, какие вопросы являются экспериментальными, и поэтому должен стараться справиться со всеми экспериментальными вопросами);
  • Критические (относятся к безопасности пациента и населения; для успешной сдачи теста экзаменующийся должен правильно ответить на все критические вопросы).

Всего на первую часть отводиться 4 часа, которые включают в себя также необязательные перерывы. После того, как кандидат сдал экзамен, все материалы зашифровываются и передаются на проверку. В течении 2 дней кандидат получит электронное письмо с результатами, которые отображаются как pass или fail (т.е. сдал/не сдал). Медицинский совет не разглашает таких подробностей, как например, процентное соотношение правильных и неправильных ответов, в целях сохранения объективности и целостности экзамена.  В случае неуспешной сдачи, повторная попытка становиться возможной по истечению 28 дней. В целом, кандидату изначально предоставляется 2 попытки для сдачи экзамена. Все последующие попытки (третья и т.д.) разрешаются только через 6 месяцев.

Тематическое наполнение первой части экзамена будет зависеть от этой категории пациентов, с которыми медсестра будет работать в Британии (Взрослые; Дети; Пациенты с умственными ограничениями; Пациенты с психическими нарушениями).  Ниже приведен список тем, которые присутствуют в экзамене для медсестер, работающих со взрослыми.

А) Медсестринство – природа и этика профессии, общие принципы медсестринства, принципы медсестринства по отношению к: общей и специальной медицине, общей и специальной хирургии, уходу за детьми, педиатрии, обеспечению материнства, психическому здоровью и психиатрии, уходу за пожилыми и гериатрии;

Б) Базовые дисциплины – анатомия и физиология, патология, бактериология, вирусология и паразитология, биофизика, биохимия, радиология, диетология, гигиена, превентивная медицина, основы здоровья и фармакология;

В) Социальные дисциплины – социология, психология, принципы администрирования, принципы обучения, социальное и медицинское законодательство в медсестринстве.

Objective Structured Clinical Examination


Второй этап – это объективно структурированный клинический экзамен. Во время этой практической части медсестры и акушерки должны будут пройти шесть «станций», каждая из которых являет собой стандартную клиническую ситуацию. На прохождение каждой станции дается 15 минут. Все действия экзаменующегося оцениваются экзаменатором и записываются на видео для возможности подать апелляцию в случае провала экзамена. Задания из этой части экзамена могут проверять такие навыки и умения как:

— проверка основных показателей жизнедеятельности;

— расчет дозировок лекарств;

— внутримышечные и подкожные инъекции;

— проведение сердечно-легочной реанимации;

— безопасная утилизация острых предметов (игл);

— катетеризация;

— первичная помощь при ранениях;

— гигиена рук и т.д.

В отличии от практического экзамена PLAB для врачей, медсестры будут иметь дело с манекенами, а не с живыми людьми. Несмотря на это, экзаменующемуся не стоит забывать обращаться с этими манекенами как с живыми людьми, так как экзаменатор помимо прочих способностей будет также будет проверять способность к активному общению с пациентом (обсуждение диагноза, лечения, назначенных процедур и т.д.). Система оценивания OSCE организована иначе, чем в теоретической части, но конечные результаты будут сообщаться все также (pass или fail). В случае провала экзамена, медсестре или акушерке дается вторая попытка пройти все шесть станций не ранее чем через 10 дней. В случае повторного провала, сдать экзамен можно будет только через 6 месяцев.

Очень много представителей среднего медицинского персонала, которые собираются уезжать в Британию, нуждаются в основательной подготовке, так как теоретическая часть экзамена может оказаться непосильной для людей, работающих уже достаточно продолжительное время. Украинский Медицинский Совет в рамках украинско-британской образовательной программы разработал комплексный курс подготовки, который предусматривает изучение базовых медицинских дисциплин, а также помогает активно освоить лексику и приобрести коммуникативные навыки для прохождения второй практической части. Куры проводятся как в групповой, так и в индивидуальной форме. Для записи и получения более подробной информации об экзамене звоните нам по номеру +38(044) 592-05-75 или пишите на info@medicalcouncilukraine.org.

КАК МЫ РАБОТАЕМ?