logo2x

Occupational English Test

Экзамен OET это международный тест на знание английского языка для работников медицинского сектора. Он оценивает коммуникативные навыки медицинских работников, которые хотят получить лицензию и приступить к работе  в англоговорящих странах.  На данный момент, экзамен ОЕТ доступен для представителей следующих профессий: врачи общей практики, стоматологи, диетологи, медсестры, профпатологи, офтальмологи, фармакологи, ортопеды, радиологи, логопеды и ветеринары.

Признание

ОЕТ признан регулирующими органами и советами Австралии, Новой Зеландии Сингапура. Большое количество организаций, включая больницы, университеты и колледжи,  также требуют сертификат ОЕТ для подтверждения способности кандидата свободно общается в напряженных клинических ситуациях. Более того, экзамен ОЕТ признан Австралийским Департаментом по Делам Иммиграции и Защиты Границ (Australian Department of Immigration and Border Protection), который выдает рабочие и студенческие визы.  Каждая организация имеет право выставлять свои требования к результатам, которые кандидат должен предоставить. Полный список регулирующих организаций, которые признают ОЕТ, можно увидеть на официальном сайте экзамена.

Формат

ОЕТ состоит из четырех компонентов:

  • Аудирование (т.е. слушание) – примерно 50 минут
  • Чтение – 60 минут
  • Письмо – 45 минут
  • Говорение – примерно 20 минут

Аудирование

Данный компонент состоит из двух частей, каждая из которых насчитывает приблизительно 20-28 вопросов. Каждая часть в свою очередь состоит из 15-минутной аудиозаписи с паузами, которые даются для того, чтобы экзаменующийся успел записать ответы.  Записи воспроизводятся только один раз, поэтому ответы нужно записывать во время прослушивания.

Часть А – консультация (20-25 минут)

Во время выполнения этой части проверяется способность врача записывать важную информацию во время приема больного. Кандидат должен прослушать аудиозапись диалога между врачом и пациентом и сделать определенные заметки.
Часть Б – презентация (20-25 минут)

Во время выполнения этой части проверяется способность понимать кроткий разговор на медицинскую тему, который действительно может произойти на рабочем месте. Кандидат должен прослушать аудиозапись диалога или лекции (монолога) и выполнить ряд заданий.

Типы заданий в аудировании включают в себя:

  • Вопросы с определенным набором ответов, один из которых является правильным (MCQ);
  • Вопросы, на которые предусмотрен короткий ответ; варианты не предоставляются (SAR);
  • Заполнение таблиц или вписывание слов в пропуски, выбор на выбор наиболее подходящих утверждений из списка и т.д.

Чтение

Чтение состоит из двух частей  и занимает 60 минут. Темы текстов подобраны так, чтобы подходить представителям любой медицинской профессии.

Часть А – подведение итогов (15 минут)

Данная часть оценивает способность кандидата понимать и объединять информацию посредством методик «скольжение» (skim) и «сканирование» (scan). Кандидат должен прочитать 3-4 коротких текста (в целом 650 слов), которые относятся к одной теме, и вставить пропущенные слова в  текст, который является кратким конспектом предыдущих текстов.

Часть Б – вопросы с одним правильным ответом (45 минут)

В этой части проверяется способность кандидата читать и понимать сложные тексты на медицинские темы, которые обычно могу встретиться в научных журналах. После прочтения двух текстов (600-800 слов каждый) нужно ответить на 16-20 вопросов с вариантами ответов, один из которых является правильным.

Письмо

Этот компонент занимает 45 минут и ориентирован на одну из профессий, которые упоминались выше. Кандидат должен справиться с одним заданием, которое включает в себя вводную часть в виде, например, истории болезни и непосредственно задание, которое может требовать написать писмо-направление к врачу, письмо, сообщающее о переведении или выписке, письмо с рекомендациями относительно лечения и т.д.

Говорение   

Разговорная часть сдается каждым кандидатом индивидуально и занимает приблизительно 20 минут. Как и письмо, данный компонент является специфическим для каждой профессии. Кандидат принимает свою профессиональную роль (например, медсестра), в то время как экзаменатор становиться пациентом/клиентом или иногда родственником/попечителем пациента. В случае с ветеринарами, экзаменатор становиться владельцем животного-пациента. Устный экзамен начинается с 3-минутного разогрева, за которыми следуют два «ролевых задания» по пять минут. Оценивается данная часть двумя экзаменаторами, которые выставляют оценки независимо друг от друга. Экзаменатор, который принимает экзамен, т.е. собеседник, не принимает участия в оценивании.

Баллы

Каждый компонент экзамена оценивается по шкале от А до Е, где А –  самая высокая оценка. Общая оценка за экзамен не предусмотрена.

Оценка ОЕТ Уровень знаний
А Очень высокий
B Высокий, т.е. кандидат способен использовать английский язык в профессиональной среде достаточно бегло и адекватно
C Хороший, однако, не удовлетворительный для многих медицинских советов и регулирующих органов
D Средний, требует улучшения
E Низкий, требует значительного улучшения

Время и результаты

ОЕТ проводится 12 раз в году в тест-центрах по всему миру. Полный список тест-центров можно увидеть на официальном вебсайте. Результаты оглашаются приблизительно через 16 дней после сдачи экзамена. Срок пригодности сертификата составляет 2 года. Большинство органов, которые регулируют медицинские профессии, требуют предоставить сертификат, в котором за каждую часть стоит как минимум оценка В. Некоторые организации позволяют предоставить два сертификата, которые в сумме соответствуют данному требованию.

 

КАК МЫ РАБОТАЕМ?