Assistant with dentistry work in the background

Overseas Registration Examination (ORE)

Для того, чтобы получить лицензию стоматолога в Великобритании украинскому врачу в большинстве случаев нужно сдать лицензирующий экзамен Генерального Стоматологического Совета Великобритании (General Dental Council, GDC). Экзамен основан на типичной программе обучения стоматологов Соединенного Королевства и разделен на две части:

  • Письменная теоретическая часть (Часть 1)
  • Практическая клиническая часть (Часть 2)

Часть 1


Теоретическая часть сдается на компьютере и в свою очередь также разделена на два компонента:

  • Компонент А — проверяет знания базовых стоматологических дисциплин и человеческих болезней;
  • Компонент Б – проверяет знания клинической стоматологии, включая право, этику здоровье и безопасность в стоматологической практике.

 

Примерный список тем:

  • Биомедицинские науки и биология полости рта (анатомия, физиология и биохимия в стоматологии)
  • Человеческие заболевания (стерилизация, дезинфекция, антисептика; фармакологические свойства препаратов, применяемых в стоматологии; течение болезни; патологические проявления болезней основных органов и их связь со стоматологическими болезнями и т.д.);
  • Неотложные состояния (первая неотложная помощь, помочь при остановке сердца, коллапсах, кровотечениях, диабетической коме; диагностика неотложных состояний и применение препаратов для их купирования и т.д.);
  • Право и этика в стоматологии (правовые аспекты и этические обязанности стоматолога согласно нормам GDC);
  • Клиническая стоматология (сбор анамнеза, клинические исследования и планирование лечения; лечение стоматологических болезней у детей, взрослы и пожилых и т.д.)
  • Реставрационная стоматология (амальгамы, эндодонтическое лечение одно- и многокорневых зубов, установка зубных коронок, установка штифтовых зубов, установка частичных и полных зубных протезов и т.д.);
  • Стоматологические биоматериалы;
  • Педиатрическая стоматология (диагностика кариеса у детей, пломбирование зубов у детей, седативные препараты в педиатрической стоматологии и т.д.);
  • Ортодонтия;
  • Превентивная стоматология;
  • Общественная стоматология (стоматологические заболевания в Британии);
  • Хирургия полости рта (удаление зубов; удаление корней зуба; хирургия мягких тканей; диагностика и лечение зубочелюстных травм; диагностика и лечение рака полости рта; диагностика и лечение челюстно-лицевых аномалий и т.д.);
  • Медицина полости рта (препараты, используемые в стоматологии и их побочные эффекты; диагностические исследования и интерпретация их результатов);
  • Патология и микробиология полости рта
  • Радиология и рентгенография в стоматологии;
  • Устранение боли и тревожности пациента.

Всего первая часть длится максимум три часа. Кандидат должен сдать оба компонента, для того чтобы быть допущенным к практической части. Всего на сдачу этого компьютерного теста дается 4 попытки, каждая из которых оплачивается отдельно в полном объеме (стоимость первой части экзамена в январе 2016 года составляла 806 фунтов). Результаты сообщаются в течении 20 дней в форме pass/fail. Также предоставляется процентная шкала правильных и неправильных ответов обоих компонентов.

 

 Часть 2


Практическая часть предусматривает четыре компонента:

  • An operative test on a dental manikin (DM)

Кандидатов попросят привести три процедуры за три часа. Обычно это могут быть такие задания как подготовка и реставрация зуба, а также подобные процедуры, которые позволяют оценить умения стоматолога при помощи манекена.

  • An objective structured clinical examination (OSCE)

Кандидатов попросят пройти ряд так называемых «станций», каждая из которых представляет собой стандартную клиническую ситуацию. На каждой станции экзаменующемуся нужно будет выполнить определенное количество заданий, как например, сбор анамнеза и проведение первичного осмотра. Также будут проверять коммуникативные способности стоматолога – умение общаться с пациентами, их родителями/близкими учитывая этические нормы GDC, а также эффективность общения с со своими коллегами. OSCE включает в себя следующие дисциплины: бихевиористика, болезни человека, этика и профессионализм, клиническая стоматология, реставрационная стоматология, педиатрическая стоматология, ортодонтия, превентивная стоматология, общественная стоматология и здоровье, комплексное стоматологическое лечение, хирургия полости рта, медицина полости рта, патология и микробиология полости рта, радиология и рентгенография в стоматологии.

  • A diagnostic and treatment planning exercise (DTP)

Экзаменующегося попросят пообщаться с живым пациентом, который предоставит свою историю болезни, а также необходимые дополнительные материалы (фотографии, рентгеновские снимки, результаты исследований). Кандидату не нужно будет осматривать пациента. Главной задачей является составление правильного плана лечения с учетом всей предоставленной информации.

  • A practical examination in medical emergencies (ME)

Кандидата попросят принять участие в симуляции неотложной медицинской ситуации и предоставить первую помощь. Данный компонент предусматривает работу только с манекеном.

Стоимость экзамена в 2016 году составляет 2929 фунтов. В случае неуспешной сдачи экзамена у врача будет еще всего одна попытка, стоимость которой будет зависеть от того, какие компоненты были сданы, а какие нет. Результаты обычно сообщаются в течении 20 дней.

Для того, чтобы успешно справиться с теоретической и практической частью экзамена ORE Украинский Медицинский Совет рекомендует пройти специально разработанный курс в рамках украинско-британского проекта, который предусматривает изучение стандартов лечения и профилактики болезней, применяемых в Великобритании. Преподаватели УМС помогут освоить в полном объеме специальную стоматологическую и медицинскую терминологию на английском языке, а также избавиться от языкового барьера, который очень часть становится причиной неудач во время прохождения практической части. Для записи и получения более подробной информации об экзамене звоните нам по номеру +38(044) 592-05-75 или пишите на info@medicalcouncilukraine.org.

КАК МЫ РАБОТАЕМ?