Ботсвана

О стране

Республика Ботсвана. Государство в Южной Африке. Внутриконтинентальное государство.

Большая часть населения (ок. 80%) сконцентрирована в районах, граничащих с ЮАР. Средняя плотность населения – 2,6 чел. на 1 кв. км (2003). В результате одного из самых высоких темпов роста заболеваемости СПИДом (37,3% в год – 2003) среднегодовой прирост населения практически равен 0%. Рождаемость – 23,33 на 1000 чел., смертность – 29,36 на 1000 чел. Детская смертность – 54,58 на 1000 новорожденных. 38,8% населения составляют дети до 14 лет. Жители, достигшие 65-летного возраста, – 3,8%. Ожидаемая продолжительность жизни – 33,87 лет (мужчины – 33,89, женщины – 33,84). (Все показатели даны по состоянию на нач. 2005).

 

В Ботсване высок риск заболевания инфекционными и тропическими болезнями, нехватка чистой питьевой воды (постоянный доступ к ней имеют ок. 70% населения) приводит к вспышкам кишечно-инфекционных заболеваний. В 2000 расходы на здравоохранение составили 6% от ВВП. Серьезной проблемой здравоохранения является СПИД. По уровню его распространения Ботсвана занимает второе (после Свазиленда) место в мире. По данным министерства здравоохранения страны в 1996 носителями СПИДа являлись 13% (ок. 180 тыс. чел.) населения, в 2001 – 38,8%. В 2003 насчитывалось 350 тыс. больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных, умерли 33 тыс. чел. Согласно данным доклада ООН о гуманитарном развитии планеты Ботсвана в рейтинге стран в 2001 находилась на 125 месте.

 

В Ботсване действует ряд государственных и частных больниц. Государственные больницы разделены на три уровня в зависимости от тяжести болезни. Три самых крупных больницы расположены в Габороне, Франсистауне и Лобаце. В 2006 году в стране было 3911 койко-мест в больницах (1 на 450 человек). Общие расходы на здравоохранение (2006) составляют 7,2 % от ВВП.

 

Иммиграция в Ботсвану

 

Ботсвана, безусловно, интересна тем, что входит в состав Британского Содружества, что позволяет гражданам Ботсваны иметь отличные паспорта, с которыми пускают во многие страны мира, в том числе в Канаду.

 

Виза в Ботсвану нужна всем иностранным гражданам, исключая граждан следующих стран: все страны содружества, кроме Ганы, Индии, Маврикия, Нигерии, Шри Ланка. Не требуется въездная виза в Ботсвану гражданам Австрии, Бельгии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Исландии, Республики Ирландия, Российской Федерации, Люксембурга, Намибии, Нидерландов, Норвегии, Пакистана, Западного Самоа, Сан Мариино, ЮАР, Швеции, Швейцарии, Уругвая и США. Те посетители Ботсваны, которые планируют остаться в Ботсване более 90 дней, должны обратиться за соответствующим разрешением.

 

При въезде необходимо предъявить паспорт с въездной визой.

 

Виза в Ботсвану оформляется через посольство Великобритании на британских условиях. Виза в Ботсвану также может быть получена в аэропорту, если на ее выдачу имеется разрешение иммиграционной службы Ботсваны, о котором следует побеспокоиться заранее.

 

Для въезда также необходимы визовая анкета и декларация на въезд и выезд, в которых указываются: Ф.И.О., дата и место рождения, гражданство, профессия, адрес постоянного места жительства, продолжительность пребывания в Ботсване, номер, дата и место выдачи паспорта, дата окончания срока его действия.

 

Виза проставлялась одноразовая, сроком на 1 месяц, для продления срока пребывания необходимо оформить специальный сертификат (“Exemption Certificate”), дающий право выезжать и въезжать в страну в течение всего срока пребывания в ней.

 

При выезде предъявляются паспорт, “Exemption Certificate” и заполненная и декларация на въезд и выезд. Сертификат о прививках и об освидетельствовании на СПИД не требуется.

 

Для того, чтобы начать работать в Ботсване, необходимо сделать несколько простых шагов.  (рис. А)

 

  1. Собрать и предоставить работодателю пакет необходимых документов

(Как правило туда входит):

 

– Заверенная Копия медицинского диплома и заверенная копия его перевода,

– Заверенная Копия выписки к медицинскому диплому и заверенная копия перевода,

– копия аттестата,

– копия паспорта,

– копия трудового договора,

 

Кроме того потребуются:

 

– Загранпаспорт, который должен быть действителен не менее 6 месяцев после окончания срока визы;

– Четыре цветные фотографии (3*4);

– Копия пенсионного удостоверения, если иностранец уже пенсионер;

– Разрешение на трудоустройство, выданное соответствующим органом Алжира на основании временного разрешения на трудоустройство, которое, в свою очередь, оформляется службой занятости.

– Завизированное данной службой подтверждение от работодателя о том, что он возьмет на себя все необходимые расходы на возвращение работника в родную страну после окончания срока действия договора.

  1. Пройти собеседование с представителем компании.
  2. Сдать тест на знание языка (как правило английский)

(При не достаточном уровне знания языка – пройти обучение на языковых курсах)

  1. Написание заявления работодателю.
  2. Подписание контракта.
  3. Прохождение мед. комиссии
  4. Финальное консультирование.

 

По прибытии в страну.

 

  1. Поселение (Жилье предоставляет работодатель, либо специалист ищет самостоятельно)
  2. Регистрация, подтверждающая уровень мед. специалиста.

(Регистрация врача обычно проходит путем собеседования и/или сдачи экзаменов в Министерстве здравоохранения страны, либо Медицинском совете)

  1. Получение права на работу
  2. Прохождение собеседования на непосредственном месте работы. ( учебное заведение, частное или государственное мед. учреждение )

fgfg

Обратите внимание.

 

Если Вы прибыли в страну без приглашения на работу, которое предоставляется работодателем, то Вам необходимо самостоятельно позаботится о рабочей визе. Потому что стандартная туристическая виза не позволяет вести какую-либо трудовую деятельность в стране.

И если будет обнаружено, что Вы не имея соответствующей визы устроились на работу, то на работодателя будет наложен штраф, а Вы будете выдворены из страны с занесением Ваших данных в «черный список».

 

Также, важное значение имеет регистрация Вас как специалиста в «Медицинском совете», либо в Министерстве здравоохранения страны.

 

В случае смерти пациента, либо жалобы на Вас с его стороны – без соответствующей регистрации Вы будете задержаны органами юстиции для выяснения обстоятельств.

 

А в том случае, когда у Вас на руках будет документ, подтверждающий регистрацию – представители правопорядка будут работать с органом выдавшем Вам разрешение.

 

Итог – в первом случае Вы проведете некоторое время в «гостях» у местной пенитенциарной службы, а во втором – сможете продолжить работу.

 

Потенциальные работодатели

 

Во многих африканских странах можно работать под эгидой неправительственной международной организации: «Врачи без границ» (http://www.msf.org/ ).

 

Также трудоустроиться врачам помогают:

 

«Украинско-Замбийский культурный центр» ( www.ukrzam.org )

«SolidarMed» (http://www.solidarmed.ch/ )

«WorldVision» (http://www.worldvision.org/ )

United Nations Volunteers (UNV) (http://www.unv.org/about-us.html )

Globalhand (http://www.globalhand.org/en )

INSO (www.ngosafety.org/careers )

 

Как все сделать правильно?  

 

В любой стране, и африканский континент не исключение, законы и правила регламентирующие работу иностранных граждан постоянно меняются и совершенствуются. Вы можете либо самостоятельно отслеживать все эти нюансы, либо довериться профессионалам, которые помогут Вам на всех этапах трудоустройства зарубежом.

 

Например.

 

Активно помогает в трудоустройстве врачей и мед. работников общественная организация, тесно сотрудничающая с МОЗ Украины «Украинский медицинский совет».

 

Для регистрации перейти по ссылкам:

 

Ссылка 1 (http://www.medicalcouncilukraine.org/index.php/ru/rabota-za-rubezhom/2-uncategorised/57-rabota-v-stranakh-afriki  )

Ссылка 2(http://mcu.org.ua/registraciya-vrachej/  )

 

За дополнительной информацией по вопросам трудоустройства обращайтесь по адресу:

 

ул. Ивана Франко 25/40, оф. 2, Киев, Украина

тел. +38 (044) 592 05 75,

тел. +38 (050) 405 03 47

Электронная почта: info@medicalcouncilukraine.org

___________________________________________________________________________

 

Кроме того в Ботсване имеется официальное представительство «Всемирной организации здравоохранения» ( http://www.who.int/countries/ru/ ), которая располагается по адресу:

 

The Officer-in-Charge

Madidimalo, Dr Tebogo

 

PO Box 1355 Gaborone, Botswana

 

Телефон: +267 390 5593

Телефакс: +267 395 9483

afwcobw@who.int

 

Официальный сайт Министерства здравоохранения Ботсваны (www.gov.bw  )

 

Согласно данным сайта Министерства здравоохранения Ботсваны на данный момент в этой стране востребованы специалисты по направлениям:

 

Акушерство и гинекология,

Анестезия,

Общая хирургия,

Педиатры,

Психиатры,

Офтальмологи,

Кардиологи,

Неврологи,

Урологи,

Онкологи,

Ухо, горло, нос,

Ортопедическая хирургия,

Дерматология

 

А так же преподаватели по направлениям:

  • Акушерство,
  • Медицинские лаборатории технологии (Микробиология),
  • Фармокология
  • Анестезия,
  • Экология,
  • Санитарная подготовка,
  • Офтальмология,
  • Психиатрия

 

КАК МЫ РАБОТАЕМ?