ECFMG

Требование ECFMG об аккредитации медицинских учебных заведений с 2023 г.

Требование об аккредитации медицинских учебных заведений с 2023 г. было установлено ECFMG в 2010 г. с целью стимулирования международной деятельности по аккредитации и повышению качества медицинского образования во всем мире. Это требование направлено на содействие разработке и внедрению стандартов оценки в сфере базового медицинского образования, чтобы обеспечить как студентам-медикам, так и широкой общественности большую уверенность в том, что они будут подготовлены надлежащим образом.

Заявителям и другим заинтересованным лицам рекомендуется периодически просматривать раздел «Требование об аккредитации с 2023 г.» для получения обновленной информации на веб-сайте ECFMG по адресу: www.ecfmg.org/accreditation.

Требование об аккредитации

Начиная с 2023 года, лица, подающие заявку на сертификацию ECFMG, которая необходима выпускникам международных медицинских образовательных учреждений для получения дальнейшего медицинского образования (graduate medical education, GME) в Соединенных Штатах, должны быть студентами или выпускниками медицинского учебного заведения, имеющего соответствующую аккредитацию. В частности, учебное заведение должно быть аккредитовано аккредитационным органом, официально утвержденным Всемирной федерацией медицинского образования (ВФМО).

Программа утверждения ВФМО является единственной программой, принятой ECFMG в настоящее время для целей утверждения органов, аккредитующих медицинские учебные заведения.

Таким образом, начиная с 2023 года, медицинские учебные заведения должны быть аккредитованы утвержденным ВФМО аккредитационным органом, если они хотят гарантировать своим студентам и выпускникам право на сертификацию ECFMG.

Рекомендации по соответствию требованиям

Пожалуйста, обратите внимание, что эти рекомендации могут быть со временем изменены по усмотрению ECFMG. Все остальные регламентирующие положения ECFMG, связанные с сертификацией, будут оставаться в силе.

Сроки

  • В 2023 году отдельные лица получат право подать заявку на сертификацию ECFMG – первый шаг в процессе сертификации – и сдать необходимые экзамены, если на момент подачи заявки их медицинское учебное заведение будет аккредитовано аккредитационным органом, утвержденным ВФМО (включая предварительную или условную аккредитацию).
  • Лица, подающие заявку на сертификацию ECFMG до 2023 года, продолжат экзаменационный и сертификационный процесс в соответствии с действующими правилами ECFMG, включая требование об утверждении их медицинского учебного заведения соответствующим государственным органом страны, в которой оно находится. Помимо других критериев, выпускники такого медицинского учебного заведения также должны соответствовать требованиям для получения прав на медицинскую практику в такой стране.
  • К лицам, уже сертифицированным ECFMG, данное требование применяться не будет.

Учреждения, находящиеся в процессе аккредитации или утверждения

  • В 2023 году физические лица могут не иметь права на подачу заявки на сертификацию ECFMG, если их медицинское учебное заведение еще находится в процессе получения аккредитации в аккредитационном органе, утвержденном ВФМО.
  • Аналогичным образом, физические лица могут не иметь права на подачу заявки на сертификацию ECFMG в 2023 году, если их медицинское учебное заведение аккредитовано аккредитационным органом, все еще находящимся в процессе утверждения ВФМО. Обратите внимание, что после того, как аккредитационный орган получает утверждение ВФМО, от учебных заведений не требуется проходить аккредитацию повторно, если наступил соответствующий срок.

Утрата статуса аккредитации

  • Лица, успешно подавшие заявку в 2023 году или позднее, могут не иметь права сдавать необходимые экзамены и получать сертификацию ECFMG, если в промежутке между подачей заявления и получением сертификата соответствующее медицинское учебное заведение утратит аккредитацию или если такие лица переведутся в неаккредитованное учебное заведение.
  • Последующая утрата аккредитации медицинским учебным заведением не будет иметь последствий для лиц, которые уже прошли сертификацию

 

Четырехэтапный план выполнения требования

С момента анонсирования в 2010 году ECFMG разработала план перехода к выполнению требования об аккредитации с 2023 года. Этот четырехэтапный план предоставит студентам-медикам, директорам программ GME и другим лицам информацию, которая поможет им принимать решения.

 

Этап 1 – 2018 г.: новый веб-ресурс ECFMG, предназначенный для оказания помощи студентам в принятии оптимальных решений по выбору медицинского учебного заведения

  • Руководство для студентов по выбору медицинского учебного заведения.
  • Ссылка на аккредитационные органы, утвержденные ВФМО.
  • Посетите новый ресурс по адресу www.ecfmg.org/medschoolselection.

 

Этап 2 – 2020 г.: Всемирный справочник медицинских учебных заведений включает статус аккредитации медицинского учебного заведения

  • Медицинские учебные заведения, аккредитованные органом, утвержденным ВФМО, будут указаны во

Всемирном справочнике медицинских учебных заведений (www.wdoms.org).

Этап 3 – 2021 г.: отчеты ECFMG включают информацию о статусе аккредитации медицинского учебного заведения

  • Отчеты врачей ECFMG для программ GME, работодателей, государственных комитетов и медицинских регулирующих органов будут включать заявление о статусе аккредитации медицинского учебного заведения. Например, «Это медицинское учебное заведение аккредитовано в [год] органом, утвержденным ВФМО».

Этап 4 – 2023 г.: право на получение сертификата ECFMG зависит от статуса аккредитации медицинского учебного заведения

  • Физические лица будут иметь право подать заявку на сертификацию ECFMG, если их медицинское учебное заведение аккредитовано органом, утвержденным

 

Программа утверждения ВФМО

Программа утверждения ВФМО (www.wfme.org/accreditation/recognition-programme) является единственной программой, принятой ECFMG в настоящее время для целей утверждения органов по аккредитации медицинских учебных заведений. Страны, в которых предоставляются услуги аккредитационных органов, утвержденных или находящихся в процессе утверждения, представлены на карте: www.wfme.org/accreditation/accrediting-agencies-status.

С приближением 2023 года ECFMG рекомендует аккредитационным органам посетить веб-сайт ВФМО по

адресу www.wfme.org с целью изучения критериев и инициирования процедуры утверждения. Вопросы относительно Программы утверждения ВФМО можно направлять по адресу accreditation@wfme.org.

Более подробная информация будет предоставлена дополнительно

ECFMG обязуется информировать все заинтересованные стороны о ходе реализации процедур по выполнению требования об аккредитации с 2023 года. Дальнейшая информация будет опубликована по мере поступления на сайте www.ecfmg.org/accreditation. Конкретные вопросы, касающиеся требования об аккредитации с 2023 года, можно направлять по адресу 2023@ecfmg.org.

КАК МЫ РАБОТАЕМ?