ko1Клиническая ординатура является высшей формой повышения квалификации врачей-специалистов по определенной специальности в высших медицинских учебных заведениях III-IV уровней аккредитации, учреждениях образования и клинических научно-исследовательских институтах, центрах (далее — научные учреждения).

Клиническая ординатура обеспечивает получение врачом высшей квалификации на основе ранее полученного образования в высшем учебном заведении III-IV уровней аккредитации и заведениях последипломного образования и приобретенного опыта практической работы врачом-специалистом по определенной специальности.

Основной задачей клинической ординатуры является углубление профессиональных знаний, повышение уровня умений и навыков врача-специалиста по его врачебной специальности с целью подготовки высококвалифицированного врача для самостоятельной работы в учреждениях здравоохранения.

Обучение в клинической ординатуре проводится с отрывом от производства. Продолжительность обучения составляет для граждан Украины два года, начало занятий — 1 сентября.

Для иностранных граждан продолжительность обучения в клинической ординатуре может быть продлена с разрешения Министерства здравоохранения Украины еще на 1-2 года. Начало занятий оговаривается в условиях контракта об обучении в клинической ординатуре иностранного гражданина.

Правила приема

В клиническую ординатуру принимаются по конкурсу граждане Украины, которые имеют образовательно-квалификационный уровень врача-специалиста и стаж практической работы не менее трех лет по специальности после окончания интернатуры или специализации, врачебная специальность которой должна соответствовать специальности клинической ординатуры. В конкурсе могут также принимать участие врачи без необходимого стажа практической работы, успешно закончившие интернатуру и рекомендованы Ученым советом высшего учебного заведения или заведением последипломного образования к обучению в клинической ординатуре.

Иностранные граждане могут с разрешения Министерства здравоохранения Украины быть приняты в клиническую ординатуру непосредственно после окончания высшего учебного заведения и получения квалификации специалиста «врач».

Согласно постановлению Кабинета Министров от 20.01.1997 N 38 «Об утверждении перечня платных услуг, которые могут предоставляться государственными учебными заведениями» в клиническую ординатуру на места сверх плана государственного заказа могут приниматься граждане Украины на условиях контрактов за счет средств отраслевых министерств, ведомств, местных бюджетов, юридических и физических лиц, предусматривающие полное возмещение стоимости обучения клинического ординатора.

Иностранные граждане учатся в клинической ординатуре в университете на основании контрактов, заключаемых с университетом юридическими или физическими лицами и предусматривают полное возмещение затрат высшего учебного заведения по подготовке клинического ординатора.

Прием документов для поступления в клиническую ординатуру обычно проводится с 25 мая по 25 июня ежегодно.

Врачи, желающие поступить в клиническую ординатуру, подают в университет следующие документы:

  1. заявление;
  2. личный листок по учету кадров;
  3. копию диплома о высшем медицинском образовании и присвоении квалификации специалиста «врач»; копию сертификата о присвоении квалификации врача-специалиста по определенной врачебной специальности;
  4. выписка из трудовой книжки;
  5. список опубликованных научных работ, изобретений или рационализаторских предложений (при наличии);
  6. выписку из протокола заседания ученого совета высшего учебного заведения или заведения последипломного образования с рекомендацией на обучение в клинической ординатуре (для лиц, поступающих в клиническую ординатуру без необходимого стажа работы врача по специальности).

Прием документов осуществляет научный отдел университета.

Каждый поступающий в клиническую ординатуру проходит собеседование с членами приемной комиссии и сдает экзамен по соответствующей специальности, в ходе которого определяются его знания и умения по врачебной специальности и профессиональный уровень.

Подготовка клинических ординаторов

ko2Каждому врачу одновременно с его зачислением в клиническую ординатуру ректором университета назначается руководитель из числа докторов (кандидатов) наук или профессоров (доцентов) — сотрудников из кафедры, в которой врач проходит обучение в клинической ординатуре.

Подготовка клинических ординаторов проводится под руководством высококвалифицированных специалистов по индивидуальному плану, который разрабатывается заведующим кафедрой на основе Типового плана, учитывая при этом специфику дальнейшей работы клинического ординатора. Индивидуальный план подготовки клинического ординатора утверждается не позднее чем через месяц с момента его зачисления в клиническую ординатуру.

Врачи, учась в клинической ординатуре, обязаны овладеть глубокими профессиональными знаниями, приобрести навыки самостоятельной научно-практической, исследовательской работы по соответствующей врачебной специальности.

Врачи, которые поступили в клиническую ординатуру после окончания обучения в интернатуре, после завершения подготовки в клинической ординатуре направляются высшим учебным заведением (научным учреждением) в распоряжение управлений здравоохранения областных госадминистраций и обязаны отработать в государственных здравоохранительных учреждениях не менее двух лет.

Врачи, которые имеют более трех лет стажа работы по специальности после окончания интернатуры и поступившие в клиническую ординатуру на места госзаказа по конкурсу, после окончания учебы правами молодых специалистов не пользуются и устраиваются на работу самостоятельно.

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 26.02.1993 N 136 «Об обучении иностранных граждан в Украине» стоимость обучения в клинической ординатуре (как и при стажировке) иностранных граждан должна составлять в эквиваленте 4000 долларов США за год обучения (в национальной валюте).

Доступные специальности

Врачебные специальности клинической ординатуры должны соответствовать Номенклатуре врачебных специальностей, которая была утверждена указом Министерства здравоохранения Украины указом № 333 от 6 июля 2005 года и зарегистрирована в Министерстве юстиции Украины.

Первичные специальности:

  1. Акушерство и гинекология
  2. Анестезиология и интенсивная терапия
  3. Внутренние болезни
  4. Общая гигиена
  5. Общая практика – семейная медицина
  6. Эпидемиология
  7. Инфекционные заболевания
  8. Клиническая лабораторная диагностика
  9. Клиническая онкология
  10. Медицина неотложных состояний
  11. Неврология
  12. Ортопедия и травматология
  13. Патологическая анатомия
  14. Педиатрия
  15. Психиатрия
  16. Пульмонология и фтизиатрия
  17. Радиология
  18. Стоматология
  19. Судебно-медицинская экспертиза
  20. Хирургия

Вторичные специальности:

  1. Аллергология и иммунология
  2. Гастроэнтерология
  3. Гематология
  4. Генетическая медицина
  5. Гериатрия
  6. Гигиена труда
  7. Гигиена питания
  8. Гигиеническая лабораторная диагностика
  9. Дезинфекционное дело
  10. Дерматовенерология
  11. Детская неврология
  12. Детская ортопедия и травматология
  13. Детская хирургия
  14. Эндокринология
  15. Кардиология
  16. Кардиоторакальная хирургия
  17. Комбустиология
  18. Лечебная физкультура и спортивная медицина
  19. Медицинская психология
  20. Микробиология и вирусология
  21. Наркология
  22. Нейрохирургия
  23. Неонатология
  24. Нефрология
  25. Онкохирургия
  26. Организация и управление охраной здоровья (менеджмент в охране здоровья)
  27. Отоларингология
  28. Офтальмология
  29. Проктология
  30. Лучевая терапия
  31. Профессиональная патология
  32. Радиационная гигиена
  33. Ревматология
  34. Реконструктивная и пластическая хирургия
  35. Рентгенология и ангиохирургия
  36. Сексопатология
  37. Сосудистая хирургия
  38. Судебно-психиатрическая экспертиза
  39. Трансплантология
  40. Токсикология
  41. Урология
  42. Физиотерапия, курортология и медицинская реабилитация
  43. Хирургическая стоматология