Гвинея-Бисау

О стране

Республика Гвинея-Бисау — государство в Западной Африке, бывшая португальская колония, независимое государство с 1974.

В Гвинее-Бисау свирепствуют малярия и туберкулез. Высокий уровень младенческой смертности, низкая продолжительность жизни – всему виной недостаточное медицинское обслуживание, которое далеко от западных стандартов. Граждане чаще обращаются к местным целителям, прорицателям и делают подношения духам в храмах.

 

Правительство работает над тем, чтобы элементарная медицинская помощь была оказана в деревнях и селах. Страна по-прежнему полагается на помощь иностранных специалистов в области медицины. Больницы в Чанчунго находятся в ведении китайских медиков, работают там и европейцы. Кубинцы несколько раз предоставляли свою медицинскую помощь больнице, расположенной в Бисау.

 

Для въезда в Гвинею-Бисау требуется виза:

 

Для посещения Гвинеи-Бисау украинцам требуется виза, причем оформлять ее следует заблаговременно в консульстве данной страны. Однако в Украине такого нет, но это не повод расстраиваться, так как ближайшее консульство Гвинеи-Бисау располагается в Российской Федерации. Документы, необходимые для получения визы, можно выслать по почте.

 

Виза в Гвинею-Бисау оформляется достаточно просто и быстро, в лучшем случае ее могут выдать уже через три дня после подачи заявления в посольство. Список документов для визы в целом стандартный. Хотя из него немного выделяется медицинский сертификат о прививке от желтой лихорадки. Эту прививку действительно стоит сделать, так как никому не нужны в путешествии лишние проблемы в виде смертельных заболеваний.

 

Визы в Гвинею-Бисау могут быть разных типов: однократные и многократные, кроме того они различаются по сроку действия. Туристы чаще всего оформляют краткосрочную визу типа C. Срок ее действия составляет 90 дней с момента выдачи. Приятным моментом является тот факт, что за визу в Гвинею-Бисау не взимается консульский сбор, то есть она бесплатная.

 

Чтобы при получении визы в Гвинею-Бисау не возникло никаких трудностей, будет не лишним заранее позаботиться о наличии приглашения в страну от принимающей стороны. В выдаче виз отказывают не часто, но когда такое случается, то дело чаще всего в ошибках при заполнении документов. Поэтому будьте внимательными и тогда, Гвинея-Бисау встретит вас с распростертыми объятиями.

 

Документы:

  • 3 визовые анкеты, заполненные на французском языке;
  • 3 цветные фотографии 3,4×4,5;
  • Действующий загранпаспорт;
  • Медицинский сертификат о вакцинации от желтой лихорадки;
  • Страховка;
  • Бронь отеля;
  • Бронь авиабилетов;

 

Для оформления рабочей или бизнес-визы необходимо получить приглашение от компании или организации.

 

Для того, чтобы начать работать врачом в Гвинее-Бисау, необходимо сделать несколько простых шагов.  (рис. А)

 

  1. Собрать и предоставить работодателю пакет необходимых документов

(Как правило туда входит):

 

– Заверенная Копия медицинского диплома и заверенная копия его перевода,

– Заверенная Копия выписки к медицинскому диплому и заверенная копия перевода,

– копия аттестата,

– копия паспорта,

– копия трудового договора,

 

Кроме того потребуются:

 

– Загранпаспорт, который должен быть действителен не менее 6 месяцев после окончания срока визы;

– Четыре цветные фотографии (3*4);

– Копия пенсионного удостоверения, если иностранец уже пенсионер;

– Разрешение на трудоустройство, выданное соответствующим органом Алжира на основании временного разрешения на трудоустройство, которое, в свою очередь, оформляется службой занятости.

– Завизированное данной службой подтверждение от работодателя о том, что он возьмет на себя все необходимые расходы на возвращение работника в родную страну после окончания срока действия договора.

  1. Пройти собеседование с представителем компании.
  2. Сдать тест на знание языка (как правило английский)

(При не достаточном уровне знания языка – пройти обучение на языковых курсах)

  1. Написание заявления работодателю.
  2. Подписание контракта.
  3. Прохождение мед. комиссии
  4. Финальное консультирование.

 

По прибытии в страну.

 

  1. Поселение (Жилье предоставляет работодатель, либо специалист ищет самостоятельно)
  2. Регистрация, подтверждающая уровень мед. специалиста.

(Регистрация врача обычно проходит путем собеседования и/или сдачи экзаменов в Министерстве здравоохранения страны, либо Медицинском совете)

  1. Получение права на работу
  2. Прохождение собеседования на непосредственном месте работы. ( учебное заведение, частное или государственное мед. учреждение )

fgfg

Обратите внимание.

 

Если Вы прибыли в страну без приглашения на работу, которое предоставляется работодателем, то Вам необходимо самостоятельно позаботится о рабочей визе. Потому что стандартная туристическая виза не позволяет вести какую-либо трудовую деятельность в стране.

И если будет обнаружено, что Вы не имея соответствующей визы устроились на работу, то на работодателя будет наложен штраф, а Вы будете выдворены из страны с занесением Ваших данных в «черный список».

 

Также, важное значение имеет регистрация Вас как специалиста в «Медицинском совете», либо в Министерстве здравоохранения страны.

 

В случае смерти пациента, либо жалобы на Вас с его стороны – без соответствующей регистрации Вы будете задержаны органами юстиции для выяснения обстоятельств.

 

А в том случае, когда у Вас на руках имеется документ, подтверждающий регистрацию – представители правопорядка будут работать с органом выдавшем Вам разрешение.

 

Итог – в первом случае Вы проведете некоторое время в «гостях» у местной пенитенциарной службы, а во втором – сможете продолжить работу.

 

Потенциальные работодатели

 

Во многих африканских странах можно работать под эгидой неправительственной международной организации: «Врачи без границ» (http://www.msf.org/ ).

 

Также трудоустроиться врачам помогают:

 

«Украинско-Замбийский культурный центр» ( www.ukrzam.org )

«SolidarMed» (http://www.solidarmed.ch/ )

«WorldVision» (http://www.worldvision.org/ )

United Nations Volunteers (UNV) (http://www.unv.org/about-us.html )

Globalhand (http://www.globalhand.org/en )

INSO (www.ngosafety.org/careers )

 

Как все сделать правильно?  

 

В любой стране, и африканский континент не исключение, законы и правила регламентирующие работу иностранных граждан постоянно меняются и совершенствуются. Вы можете либо самостоятельно отслеживать все эти нюансы, либо довериться профессионалам, которые помогут Вам на всех этапах трудоустройства зарубежом.

 

Например.

 

Активно помогает в трудоустройстве врачей и мед. работников общественная организация, тесно сотрудничающая с МОЗ Украины «Украинский медицинский совет».

 

Для регистрации перейти по ссылкам:

 

Ссылка 1 (http://www.medicalcouncilukraine.org/index.php/ru/rabota-za-rubezhom/2-uncategorised/57-rabota-v-stranakh-afriki  )

Ссылка 2(http://mcu.org.ua/registraciya-vrachej/  )

 

За дополнительной информацией по вопросам трудоустройства обращайтесь по адресу:

 

ул. Ивана Франко 25/40, оф. 2, Киев, Украина

тел. +38 (044) 592 05 75,

тел. +38 (050) 405 03 47

Электронная почта: info@medicalcouncilukraine.org

 

 

КАК МЫ РАБОТАЕМ?