Число иностранных врачей в Германии растет. Более 4000 врачей приехали в Германию в прошлом году. В настоящее время в Германии работают более 50 000 врачей из-за рубежа – около половины из них из стран за пределами ЕС.
Это порождает новые проблемы – как в местных больницах, так и в странах происхождения врачей-иммигрантов. «Это не есть выходом, сейчас активно привлекать врачей из-за рубежа, особенно из „третьих стран“ за пределами ЕС», – заявил президент Федеральной палаты врачей профессор Франк Ульрих Монтгомери не съезде.
Он отметил, что 75 процентов выдач трудового разрешение основываться исключительно на содержании документов о полученном образовании и коротком квалификационном тесте. «Нас терзают смутные сомнения», – говорит Монтгомери. «Мы не являемся поставщиками дешевых врачей для больничных концернов», – заявил руководитель Палаты. Также следующее отражено в заявлении Исполнительного совета: «часто подлинность предоставленных документов не может быть окончательно определена».
Следует исключить те факты, продолжает Монтгомери, «когда люди работают у нас врачами, которые купили сертификаты в своих странах, даже не посещая университет». Кроме того также было заявлено, что «уровень качества образования некоторых граждан “третьих стран” (то есть лиц из стран, не входящих в ЕС) настолько плох, что его невозможно определить с помощью лишь рассмотрения документов и проверки знаний в формате актуального квалификационного экзамена».
Также сказано, что иностранные врачи часто представляют дополнительные заказные справки в случае выявления дефицитов образования. Таким образом, защита прав пациентов может быть гарантирована только в том случае, если все заявители сдают экзамен, аналогичный второй и третьей части государственного экзамена. Конечно, это касается только врачей из «третьих стран» за пределами ЕС. Дипломы врачей из ЕС должны признаваться подтверждающими ведомствами в качестве эквивалента.
Речь также шла об изменении формата квалификационного єкзамена для иностранных врачей. «Лицензионный экзамен, через который проходят врачи, получившие медицинское образование в “третьих странах”, должен всесторонне оценивать медицинские знания, относящиеся к медицинской практике, с учетом аспектов безопасности пациента», – заявили делегаты. Делегатами требуется введение обязательного государственного экзамена на уровне второй письменной части государственного экзамена, которая сдается студентами после 10-го семестра (так называемый «Hammerexamen») и устного экзамена, который сдается после года практики на 6-м курсе.