img137105684

Быть или не быть госэкзамену для иностранных врачей в Германии?

Число иностранных врачей в Германии растет. Более 4000 врачей приехали в Германию в прошлом году. В настоящее время в Германии работают более 50 000 врачей из-за рубежа — около половины из них из стран за пределами ЕС.

Это порождает новые проблемы – как в местных больницах, так и в странах происхождения врачей-иммигрантов. «Это не есть выходом, сейчас активно привлекать врачей из-за рубежа, особенно из „третьих стран“ за пределами ЕС», — заявил президент Федеральной палаты врачей профессор Франк Ульрих Монтгомери не съезде.

Он отметил, что 75 процентов выдач трудового разрешение  основываться исключительно на содержании документов о полученном образовании и коротком квалификационном тесте. «Нас терзают смутные сомнения», — говорит Монтгомери. «Мы не являемся поставщиками дешевых врачей для больничных концернов», — заявил руководитель Палаты. Также следующее отражено в заявлении Исполнительного совета: «часто подлинность предоставленных документов не может быть окончательно определена».

Следует исключить те факты,  продолжает Монтгомери, «когда люди работают у нас врачами, которые купили сертификаты в своих странах, даже не посещая университет». Кроме того также было заявлено, что «уровень качества образования некоторых граждан «третьих стран» (то есть лиц из стран, не входящих в ЕС) настолько плох, что его невозможно определить с помощью лишь рассмотрения документов и проверки знаний в формате актуального квалификационного экзамена».

Также сказано, что иностранные врачи часто представляют дополнительные заказные справки в случае выявления дефицитов образования. Таким образом, защита прав пациентов может быть гарантирована только в том случае, если все заявители сдают экзамен, аналогичный второй и третьей части государственного экзамена. Конечно, это касается только врачей из «третьих стран» за пределами ЕС. Дипломы врачей из ЕС должны признаваться подтверждающими ведомствами в качестве эквивалента.

Речь также шла об изменении формата квалификационного єкзамена для иностранных врачей. «Лицензионный экзамен, через который проходят врачи, получившие медицинское образование в «третьих странах», должен всесторонне оценивать медицинские знания, относящиеся к медицинской практике, с учетом аспектов безопасности пациента», — заявили делегаты. Делегатами требуется введение  обязательного государственного экзамена на уровне второй письменной части государственного экзамена, которая сдается студентами после 10-го семестра (так называемый «Hammerexamen») и устного экзамена, который сдается после года практики на 6-м курсе.

 

 

КАК МЫ РАБОТАЕМ?