Search
Close this search box.

Медицина в Чехии

Здравоохранение Чешской Республики соответствует всем требованиям и во многих областях не только не уступает, но даже превосходит по качеству медицинское обслуживание в остальных странах ЕС. Тем не менее, всё ещё существуют слабые места, которые непосредственно влияют на сегодняшний образ чешской медицины.

Недостаток финансовых вложений, нехватка квалифицированного медицинского персонала с одной стороны, а также стареющая нация в результате снижения рождаемости и увеличения продолжительности жизни, с другой стороны, повышают необходимость и частоту обращения за медицинской помощью. В результате возникает множество проблем: длительное ожидание своей очереди на обследование или на операцию, ухудшение качества оказания медицинской помощи в результате противозаконной сверхурочной работы медицинского персонала.

Большой проблемой является эмиграция высококвалифицированных медицинских специалистов на запад, особенно молодых врачей: согласно данным ÚZIS (Институт медицинской информации и статистики Чешской Республики), средний возраст активного врача в 2005 году составлял 46,4 лет, а 2012 году – уже 48,1 лет. Процент практикующих врачей в возрастной категории за 60 лет в 2000 году составлял 11,5% в 2012 году – 21,1%. Соответственно, растёт зависимость в иностранных специалистах. Так, по данным MPSV (Министерство по трудоустройству и социальной охране), в 2003 году на территории Чехии было зарегистрировано 829 врачей из других стран, а уже в 2011 году их количество возросло на 2631 человека.

Проблемы есть, их надо решать

К сожалению, заработная плата врачей все ещё не высока, и многие работают сверхурочно, особенно в больницах на периферии, где нехватка медицинского персонала особенно выражена. Часто обходя закон, подписывая параллельные контракты, врачи работают по трое суток, практически не выходя из больницы, что, безусловно, влияет на качество оказания медицинской помощи. Одним из решений данной проблемы является максимальное снижение финансовой зависимости врачей на сверхурочной оплате, а также стабилизация и увеличение основной тарифной ставки.

Ещё одна проблема, с которой сталкиваются молодые специалисты – система постдипломного образования. Выпускник медицинского факультета, выбрав конкретную специализацию, должен найти аккредитованное отделение для его подготовки в конкретном направлении. Однако, к сожалению, количество таких отделений ограничено, и врач, работающий в небольшой больнице на периферии, просто не имеет возможности доделать аттестацию и стать специалистом в своей области.

Зачастую, опять же в результате нехватки медицинского персонала, дочернее отделение не имеет возможности послать своего врача на полгода для прохождения обязательной пред аттестационной подготовки на более специализированное отделение. Все это ведёт к ограниченному количеству специалистов, оказывает девастационное, демотивирующее влияние на молодых врачей. Поэтому, одной из актуальных проблем министерства образования является пересмотр постдипломного образования медицинских работников.

Наравне с ЕС

По данным ÚZIS (Института медицинской информации и статистики Чешской Республики) система здравоохранения Чехии получает меньшее финансирование, чем в других странах Евросоюза. При этом, однако, необходимо отметить положительные тренды в развитии европейской медицины, причём Чехия не является исключением. Так, ощутимое снижение смертности в результате инфаркта миокарда или определённых онкологических заболеваний в Чехии в последние годы является тому подтверждением. Заметным является стремительное развитие фармацевтической отрасли, увеличившей выпуск качественных лекарственных препаратов местного производства.

В настоящее время в Чехии открывается большое количество частных клиник, оказывающих медицинские услуги на очень высоком уровне, при этом за вполне доступные цены, что ведёт к прогрессивному развитию медицинского туризма, особенно в таких отраслях как пластическая хирургия, стоматология, репродуктивная медицина. Очень популярным является и санаторно – курортное лечение. Туристами, в том числе из России и стран СНГ, любимы Карловы Вары, Марианские Лазни, Франтишковы Лазни и многие другие курорты, где можно заняться профилактикой конкретного заболевания, его лечением или пройти курс послеоперационной реабилитации.

В том, что касается научных медицинских открытий, Чехия тоже не отстаёт от европейских стран. Практически все крупные клиники и отделения в республике имеют научные центры, где осуществляются исследовательские работы и ведутся проекты в сотрудничестве со многими ведущими клиниками Европы. Комбинация практической медицины и науки имеет огромный вклад в достижения и открытия в медицине. Во многих больницах осуществляется комбинированная подготовка специалистов, когда врач часть времени проводит непосредственно у постели больного, а другую часть посвящает исследовательской работе в лаборатории, тем самым изучая проблему комплексно, понимая все тонкости изнутри.

Взвесив все аспекты развития медицины и системы здравоохранения Чешской Республики, можно сделать вывод о позитивной тенденции и перспективах развития медицинской отрасли в Чехии. И всё же, существует ряд объективных проблем, которые необходимо решать, тем самым стараясь улучшить одну из важнейших систем оказания услуг для населения, приближаясь к идеальным моделям здравоохранения ведущих европейских стран.