f8c0a3000abb31fa1d6ecde691c8dcba

Кипр

О СТРАНЕ

Кипр или Республика Кипр – островное государство в Средиземноморье. На территории острова располагаются Республика Кипр, а также Турецкая Республика Северного Кипра, однако ее автономия признается только турецкими властями. Никосия является официальной столицей обеих республик.

Республика Кипр имеет президентскую форму правления и является членом ЕС с 2004 года. Официальный язык республики – греческий, однако многие жители острова говорят по-английски.

 

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ НА КИПРЕ

Профессия врача на Кипре является одной из самых престижных, поскольку заработная плата докторов очень высокая по сравнению с другими профессиями.

Средняя зарплата врача в столице республики Никосии – 74, 400 долларов в год. Для сравнения: средняя годовая зарплата инженера-программиста в этом городе – 39, 500 долларов.

На территории Кипра медицинское обслуживание осуществляется как в государственных, так и в частных лечебных учреждениях. Кипрская медицина высоко ценится в мировом сообществе, поскольку многие больницы республики по уровню оказания услуг не уступают медицинским учреждениям Британии и США. Кипр заслужено можно считать одним из ведущих центров медицинского туризма среди стран ЕС, поскольку тысячи иностранцев ежегодно посещают республику с целью лечения и диагностики.

Главным административным органом государственного здравоохранения на Кипре является Министерство охраны здоровья (Ministry of Health). Жители республики, а также граждане ЕС могут пользоваться услугами государственных медицинских учреждений бесплатно, поскольку они финансируются за счет налогов. Граждане других стран пользуются услугами частных врачей и клиник. Однако согласно статистике, многие жители Кипра и стран ЕС так же предпочитают частное здравоохранение, поскольку это дает им возможность более широкого выбора медицинских учреждений.

Самыми известными  на Кипре являются следующие медицинские учреждения: Больница общего профиля г. Никосия (https://www.moh.gov.cy/moh/ngh/ngh.nsf/index_en/index_en?OpenDocument) является крупнейшей больницей на Кипре. Никосийская больница – это единственное лечебное учреждение в республике, которое оказывает все виды услуг по лечению и диагностике пациентов.Так же к наиболее известным государственным больницам относятся Больница общего профиля г. Ларнака (https://www.moh.gov.cy/moh/lgh/lgh.nsf/index_en/index_en?OpenDocument) и Больница общего профиля г. Лимассол (https://www.moh.gov.cy/moh/llgh/llgh.nsf/index_en/index_en?OpenDocument).

 

 

МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ НА КИПРЕ

Медицинское образование на Кипре дает шанс выпускникам получить самый престижныйдиплом в ЕС благодаря уникальной партнерской программе. Главным учебным заведением, готовящим будущих медицинских работников на Кипре, является Медицинская Школа Университета Никосии (Medical School  of The University of  Nicosia). Данное учебное заведение широко известно благодаря партнерству с Лондонским Университетом Святого Георга (London  St. George University) – главным медицинским вузом Великобритании.

Основным преимуществом Медицинской Школы Университета Никосии является то, что ее выпускники получают диплом Лондонского Университета, который в мировом сообществе ценится намного выше большинства европейских дипломов. Студенты последних курсов проходят медицинскую практику не только в медицинских учреждениях Кипра, но и в Лондоне, Тель-Авиве, а также Чикаго.

В Медицинской Школе Университета Никосии существуют такие программы обучения:

  • 6-Year Degree in Medicine for High School Leavers– учебная программа, состоящая из 12 семестров (6 лет обучения).

После успешного окончания 6 лет обучения студенты получают степень Доктора медицинских наук (MD degree). Годовая стоимость обучения составляет 27 500 евро.

Студенты, успешно окончившие 4курса обучения, которые по личным причинам не желают или не имеют возможности продолжить обучение, получают степень Бакалавра медицины (BSc in Biomedical Sciences). Годовая стоимость обучения – от 18 000 евро.

Детальную информацию об учебном плане данной программы вы можете найти на сайте Медицинской Школы Университета Никосии:

https://www.med.unic.ac.cy/education/6-year-md-degree/

·        Pg Dip and MScin Family Medicine – программа последипломного образования для врачей скорой медицинской помощи. Данный курс предусматривает как очное, так и дистанционное образование. Стоимость обучения на данной программе зависит от формы обучения.

Детальную информацию об учебном плане данной программы вы можете найти на сайте Медицинской Школы Университета Никосии:

https://family.med.unic.ac.cy/#details

 

ГРЕЧЕСКИЙ ЯЗЫК

Для работы на территории Республики Кипр, медицинскому работнику необходимо уметь говорить по-гречески. Заявитель должен получить сертификат, подтверждающий уровень владения греческим языком. Так же Медицинский Совет Республики Кипр может пригласить заявителя на устное собеседование на греческом языке.

Для того, чтобы получить официальный международно-признанный документ, который подтверждает ваш уровень владения греческим языком, необходимо сдать экзамен Эллиноматиа (Ελληνομάθεια).

Существует 6 уровней знания греческого языка — А1, А2, В1, В2, С1, С2.

Для получения сертификата, экзамен можно сдать в сертифицированных центрах в разных странах. На территории Украины экзамен можно сдать в следующих учреждениях:

  • Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, кафедра филологии
  • Центр греческого языка в г. Львов
  • Мариупольский государственный университет гуманитарных наук
  • Греческий культурный фонд в г. Одесса

Тест проводится каждый год в мае.

Стоимость экзамена зависит от вашего уровня владения языком. Стоимость уровней А1-В1 составляет 65 евро, В2-С1 – 73 евро, а С2 – 73 евро.

Регистрация проходит на сайте организатора http://www.greek-language.gr/ . Вы также можете отправить письменную заявку на участие в выбранный тест-центр в Украине по почте.

Украинский Медицинский Совет оказывает помощь медицинским сотрудникам всех специальностей. Обращайтесь за консультацией в наш офис, и мы поможем вам пройти всю процедуру регистрации, оформить, заверить и перевести все необходимые документы в соответствии с официальными требованиями. Вы также можете выслать нам свое резюме, и мы с вами свяжемся, как только появится подходящая вакансия.

 

 

ПРИЗНАНИЕ ДИПЛОМА ВРАЧА

Для подтверждения диплома иностранного специалиста заявителю необходимо обратиться в Медицинский Совет Республики Кипр (The Cyprus Medical Council) и составить заявление  о подтверждении квалификации, которое вместе с пакетом необходимых документов подается в Медицинский Совет.

 

Список документов, которые необходимо подать в Медицинский совет Республики Кипр:

  • Заполненная форма заявления , загруженная с официального сайта организации.
  • Загранпаспорт.
  • Заверенная копия диплома о высшем образовании.
  • Сертификат о безупречной репутации (Certificate of Good Standing –

данный документ выдается Украинским Медицинским Советом)или Сертификат о текущем профессиональном статусе (Certificate of Current Professional Status –

данный документ выдается Украинским Медицинским Советом). Более детальную информацию о вышеперечисленных документах Вы можете найти на нашем сайте:

https://mcu.org.ua/sertifikat-o-bezuprechnoj-reputacii-cgs/,

https://mcu.org.ua/certificate-of-current-professional-status/

  • Сертификат специалиста.
  • Гражданам Украины и других стран, которые не входят в состав ЕС, необходимо приложить к сертификату специалиста так же документы из медицинских учреждений, в которых они проходили учебную практику, с указанием длительности практики.

При отсутствии данного документа необходимо представить доказательства того, что заявитель в течение одного года работал в медицинском учреждении. В данный период включены 6 месяцев интернатуры и 6 месяцев работы в государственной больнице Республики Кипр или больнице страны, медицинское образование которой соответствует требованиям Медицинского Совета Республики Кипр. Так же заявитель может представить документ, который доказывает его работу в больнице или другом медицинском учреждении на территории Республики Кипр или другой страны, медицинское образование которой соответствует требованиям Медицинского Совета Республики Кипр, на протяжении 30 месяцев.

  • Для получения разрешения на временное трудоустройство заявителю необходимо подать в Медицинский Совет Республики Кипр документ, подтверждающий наличие у заявителя индивидуального или коллективного полиса страхования профессиональной ответственности.
  • 2 фотографии 3х4.
  • Резюме с подтверждениями всех видов профессиональной медицинской деятельности заявителя, которыми он занимался спустя пять месяцев после получения диплома о медицинском образовании.

 

ОПЛАТА УСЛУГ РЕГИСТРАЦИИ И ПРИЗНАНИЯ ДИПЛОМА

Плата за регистрацию в Реестре врачей (Registry of  Doctors) составляет 300 евро и вносится в отдел бухгалтерского учета Организации здравоохранения и медицинского обслуживания (Health Medical Services). Данная денежная сумма может быть внесена на счет департамента Общественного здравоохранения (Public Health Services) при Министерстве здравоохранения Республики Кипр. Так же совершить оплату можно в посольствах Республики Кипр на территории других стран по номеру банковского счета 22-01.02.1.00688.

Оплату услуг по признанию диплома в размере 200 евро необходимо внести на банковский счет Медицинского Совета Республики Кипр в Банке Кипра (Bank of Cyprus). Номер счета:

357012492184,

IBAN NO CY70002001950000357012492184

SWIFT CODE BCYPCY2N

Заявителю необходимо подать в Медицинский Совет Республики Кипр оригиналы всех вышеперечисленных документов или их заверенные копии.

Все заявления о признании диплома, а также предлагающиеся к ним документы, будут проверенны Медицинским Советом Республики Кипр в течение 3 месяцев после предоставления полного пакета документов. В случае отсутствия какого-либо из вышеперечисленных документов, заявление не будет рассматриваться до момента, пока заявитель не предоставит полный пакет документов.

 

ПРИЗНАНИЕ ДИПЛОМА СТОМАТОЛОГА

Профессия дантиста на Кипре очень престижна.Средняя зарплата стоматолога в столице республики Никосии – 56, 700 долларов в год. Для сравнения: средняя годовая зарплата финансового аналитика в этом городе – чуть больше 40, 000 долларов.

Для подтверждения иностранного диплома врача-стоматолога заявителю необходимо обратиться в Стоматологический Совет Республики Кипр (The Dental Council) при Министерстве охраны здоровья. Заявителю нужно составить заявление о подтверждении квалификации, которое вместе с пакетом необходимых документов подается в Стоматологический Совет.

Список документов, которые необходимо подать в Стоматологический Совет Республики Кипр:

  • Заполненная форма заявления , загруженная с официального сайта организации.
  • Загранпаспорт для подтверждения национальности, а также копия гражданского паспорта или идентификационной карты.
  • Оригинал диплома о высшем образовании и его заверенная копия.
  • Официальный транскрипт приложения к диплому.
  • Нотариально заверенная копия сертификата специалиста. Гражданам Украины и других стран, которые не входят в состав ЕС, необходимо приложить также документы из медицинских учреждений, в которых они проходили медицинское обучение и практику. Длительность обучения/практики заявителя должна быть подтверждена записями в его журнале врача (log book).
  • Сертификат о текущем профессиональном статусе (Certificate of Current Professional Status – данный документ выдается Украинским Медицинским Советом) или Сертификат о безупречной репутации (Certificate of Good Standing –

данный документ выдается Украинским Медицинским Советом). Более детальную информацию о вышеперечисленных документах Вы можете найти на нашем сайте:

https://mcu.org.ua/sertifikat-o-bezuprechnoj-reputacii-cgs/,

https://mcu.org.ua/certificate-of-current-professional-status/

  • Справка о несудимости (Certificate of Сlean Сriminal Record – данный документ запрашивается Украинским Медицинским Советом в МВД Украины). Более детальную информацию о Справке о несудимости Вы можете найти на нашем сайте:

https://mcu.org.ua/spravka-o-nesudimosti/?lang=en

Обратите внимание, что Справка о несудимости, а также Сертификат о текущем профессиональном статусе или Сертификат о безупречной репутации должны оставаться действительными на протяжении полного срока рассмотрения заявления Стоматологическим Советом (максимальный срок рассмотрения – 3 месяца с момента подачи).

  • Квитанция об оплате госпошлины в размере 35 евро.
  • Выпускникам медицинских учебных заведений из стран, которые не входят в состав ЕС, необходимо предоставить сертификат о соответствии их ученой степени требованиям Директивы 2005/36 Европейского Парламента о признании профессиональных квалификаций (http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=celex%3A32005L0036), выданный компетентными органами страны заявителя.
  • Выпускникам медицинских учебных заведений из стран, которые не входят в состав ЕС, необходимо предоставить документ, подтверждающий, что заявитель работал на должности врача-стоматолога 3 года подряд за последние 5 лет.
  • Для получения разрешения на временное трудоустройство заявителю необходимо подать в Стоматологический Совет Республики Кипр документ, подтверждающий наличие у заявителя индивидуального или коллективного полиса страхования профессиональной ответственности.
  • Сертификат о знании греческого языка на уровне С1.Согласно кипрским законам, для работы на территории республики врачу-стоматологу необходимо владеть греческим языком. Стоматологический Совет Республики Кипр оставляет за собой право пригласить иностранного заявителя на устное собеседование для проверки уровня знания греческого языка.

Верность всех необходимых копий должна быть освидетельствована:

  • Учреждением, которым была выдана данная копия

либо

  • Посольством Республики Кипр или Консульством Республики Кипр

либо

  • Юристом, который подтверждает проведенную им проверку оригиналов документов, написав вердикт о верности копии на греческом языке.

Стоматологический Совет Республики Кипр оставляет за собой право в любой момент проверить подлинность и сроки действия всех документов и сертификатов через систему Internal Market Information System (IMI) или напрямую в организациях, которыми они были выданы.

Заявителю необходимо подавать в Стоматологический Совет Республики Кипр оригиналы всех вышеперечисленных документов или их заверенные копии. Все необходимые сертификаты должны быть предоставлены в Совет на греческом или английском языках. В случае, если языком сертификатов является какой-либо другой язык, заявитель должен предоставить заверенные переводы сертификатов на греческом языке.

К оригиналам сертификатов/дипломов заявителю необходимо приложить их заверенные копии, переведенные на греческий язык (в случае, если язык сертификатов/дипломов – английский, перевод на греческий не требуется).

Все переводы на греческий язык должны быть нотариально заверены или выполнены в Организации по работе с прессой и информацией Республики Кипр (Press and Information Office of the Republic of Cyprus).

Заявление о признании диплома и все сопутствующие документы являются действительными в течение 3 месяцев после их принятия секретариатом Стоматологического Совета.

Заявителю нужно отправить заявление и все необходимые документы по почте (или подать лично) в Стоматологический Совет Республики Кипр по адресу: Cyprus Dental Council,1 28th October Street, Engomi Business Centre, Block B, Office 205, 2414 Engomi P.O. Box 27898, 2434 Engomi, Nicosia. Заявления рассматриваются Советом только в том случае, если заявителем были предоставлены все необходимые сертификаты и документы. Неполный пакет документов будет возвращен отправителю по почте без дальнейшего рассмотрения. Повторное рассмотрение будет возможно после того, как заявитель предоставит полный пакет документов.

 

ИММИГРАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА

Для того, чтобы получить возможность трудоустройства в Республике Кипр, кандидат проверяется Департаментом регистрации актов гражданского состояния и миграции (либо же отделом полиции по делам иностранцев и иммиграции). Иностранный гражданин должен соответствовать требованиям одной (или нескольких) иммиграционных категорий (от А до F).

Врачи и стоматологи, которые планируют иммигрировать в Республику Кипр и работать по специальности, относятся к категории D – они являются иностранными гражданами, обладающими дипломом о высшем образовании, а их профессии считаются на Кипре востребованными (ученые, врачи и т.д.). Кандидатам, относящимся к данной иммиграционной категории, получить разрешение на работу в республике проще, чем представителям менее востребованных экономических отраслей (сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, индивидуальная торговля и т.п.).

Для того, чтобы кандидат смог получить официальное разрешение на работу, его кипрскому работодателю необходимо обратиться в Департамент регистрации актов гражданского состояния и миграции (либо же в отдел полиции по делам иностранцев и иммиграции). В Департаменте работодатель составляет соответствующее заявление, прикрепляя к нему все необходимые документы соискателя. Вердикт по результатам рассмотрения данного заявления кандидат ожидает в своей стране. Форму для заявления можно найти на сайте посольства Республики Кипр в Украине.

В случае подтверждения кипрскими миграционными службами разрешения на трудоустройство, работодатель оформляет вид на жительство для соискателя и вносит в кипрский банк гарантийную сумму на случай депортации работника.  Соискателю, в свою очередь, необходимо будет пройти медицинскую комиссию, а также предоставить договор аренды жилья на Кипре.

Обращаем ваше внимание, что граждане стран ЕС не нуждаются в получении разрешения на работу в Республике Кипр.

 

САЙТЫ, КОТОРЫЕ БУДУТ ПОЛЕЗНЫ ПРИ ПОИСКЕ РАБОТЫ НА КИПРЕ

http://www.pescps.dl.mlsi.gov.cy/CPSWeb/candidate/f006w.jsp– форма для поиска работы на сайте Департамента труда Республики Кипр

https://www.cyprusjobs.com/

https://www.cyprusjobs.com/jobs/

http://www.jobscyprus.com/

 

 

 

 

 

 

 

 

КАК МЫ РАБОТАЕМ?