jamaika_enl

Ямайка

О СТРАНЕ

Ямайка — островное государство в составе Британского Содружества в Вест-Индии, расположена в Карибском море. Занимает третье место по величине на Карибах, а так же является самым большим англоязычным островом среди Карибских островов.

 

СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НА ЯМАЙКЕ

Сфера здравоохранения на Ямайке регулируется Министерством Здравоохранения Ямайки (Ministry of Health), которое вместе со своими региональными органами здравоохранения (RHA), агентствами и связанными с ними организациями составляют систему общественного здравоохранения и несут ответственность за обеспечение предоставления качественных медицинских услуг. Лицензированием медицинских специалистов на Ямайке занимаются медицинские советы (Medical Council of Jamaica, Dental Council of Jamaica).

Система здравоохранения Ямайки представлена как государственными, так и частными медицинскими учреждениями. Они оснащены современным оборудованием и применяют новейшие медицинские технологии. Государственные медицинские учреждения зачастую — это развитая сеть районных больниц и поликлиник, расположенных на основных курортах и в крупных городах Ямайки. Негосударственный сектор представлен частными клиниками и госпиталями, ориентированными как на состоятельных граждан Ямайки, так и на иностранных пациентов. Есть просто частные кабинеты, где принимает врач-терапевт.  Качество медицинских услуг и сервисное обслуживание пациентов соответствуют мировым стандартам. Хотя все же в отдаленных не густонаселенных районах качество медицинского обслуживания ниже, главным образом из-за отсутствия врачей с соответствующим уровнем образования и квалификации.

При большинстве отелей сформирован собственный штат врачей, способных предоставить необходимые услуги. Кроме того, во всех туристических зонах существует возможность вызова врача в номер круглосуточно, однако за подобные услуги в большинстве случаев необходима дополнительная плата.

В последние годы наблюдается развитие медицинского туризма на Ямайке. Многие мировые компании прикладывают большие усилия для достижения мирового уровня как в сфере медицинских услуг, так и в сервисе обслуживания иностранных граждан.  Однако на сегодняшний день медицинский туризм носит скорее эстетический характер. Многие туристы едут с целью посттравматической реабилитации, или для таких медицинских услуг, как кардиохирургия, пластическая хирургия и стоматология.

Наибольшей популярностью среди медицинских туристов пользуются такие процедуры, как увеличение груди, контурная подтяжка лица, ринопластика, липосакция в различных участках тела, коррекция век и подбородка. Высокое качество услуг в сочетании с прекрасным отдыхом в шикарных отелях и реабилитацией на местных SPA-курортах привлекают огромное количество иностранных граждан, особенно из США и Великобритании. Активно на Ямайке развивается и стоматологический туризм. Иностранные пациенты часто выбирают такие стоматологические услуги, как имплантация, протезирование, отбеливание и профилактические осмотры.

 

СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ

Ямайка предоставляет много возможностей для получения высшего образования. Непосредственно медицинское образование можно получить во Всеамериканском Медицинском Институте (All American Institute of Medical Science) или на Медицинском факультете Университета Вест-Индии (University of the West Indies, Faculty of Medicine (Mona)).

Условия поступления во Всеамериканский Медицинский Институт (AAIMS) подробно описаны на сайте: http://www.aaims.edu.jm/application-process.php.  Институт сертифицирован всеми крупными международными аккредитационными органами. Более подробно об этом можно узнать здесь: http://www.aaims.edu.jm/accreditation.php

Условия поступления в Университет Вест-Индии (Мона) подробно описаны на сайте: https://www.mona.uwi.edu/iso/how-apply

Гражданам стран Карибского и Британского содружеств разрешается въезд на Ямайку без студенческой визы. По прибытии на Ямайку им будет выдана временная виза, однако необходимо иметь при себе документ, подтверждающий статус студента, или официальное письмо с приглашением из учебного заведения. В течение первой недели учебного семестра таким студентам Иммиграционным Управлением будут выданы все необходимые разрешения и документы.

Граждане стран, не входящих в Карибское и Британское содружества, должны получить студенческую визу до въезда на Ямайку. Такие лица должны подать запрос в ближайшее дипломатическое представительство Ямайки. По прибытии в течение двух недель паспорта будут представлены учебным заведением в Иммиграционное Управление, и после одобрения будут возвращены с записью «Студент».

Более подробно об иммиграционных правилах для студентов Вы сможете узнать здесь: http://www.aaims.edu.jm/admission-requirements.php (раздел Immigration and Visa).

 

КАРЬЕРНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Обслуживание во всех больницах Ямайки имеет достаточно высокую стоимость — ценовая политика из года в год стремится к стоимости аналогичных услуг в странах Европы. Особенно это касается частных клиник. Прием у терапевта обойдется в среднем 15 долларов. Прием у узкого специалиста стоит 25-30 долларов. Услуги частного дантиста будут стоить в среднем в 50-100 долларов за прием. Годовая заработная плата врача общей практики составляет в среднем 175000$. Годовая заработная плата дантиста составляет в среднем 150000$.

 

СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Стоматологический Совет Ямайки (Dental Council of Jamaica) ведет регистрацию, учет и контроль практикующих врачей-стоматологов, ассистентов стоматологов, зубных техников и стоматологов-гигиенистов.

Закон о стоматологической деятельности позволяет Совету требовать от заявителя сдавать или предоставлять результаты экзамена, чтобы убедиться, что заявитель в достаточной степени компетентен для практики стоматологической деятельности и общения на английском языке. Этот экзамен так же необходимо сдать всем зарубежным  врачам-стоматологам, желающим подать заявку на регистрацию на Ямайке. Больше информации об экзамене можно посмотреть здесь:

https://www.dentalcouncilofjamaica.com/dcj-examination

Подать заявку на регистрацию может любое лицо, которое:

  1. подаст Совету заявку на регистрацию в установленной форме;
  2. имеет соответствующее образование;
  3. предоставит Сертификат о безупречной репутации (Certificate of Good Standing — данный документ выдается Украинским Медицинским Советом. Более детальную информацию Вы сможете найти на нашем сайте –

https://mcu.org.ua/podtverzhdenie-reputacii/);

  1. оплатит необходимые регистрационные сборы.

С формой заявления и условиями регистрации можно подробно ознакомиться на сайте: https://www.dentalcouncilofjamaica.com/applying-for-registration

 

 

 

 

МЕДИЦИНСКАЯ ПРАКТИКА

Медицинским Советом Ямайки (Medical Council of Jamaica) ведется учет и регистрация всех медицинских работников. Заявки на регистрацию включают полную, предварительную и временную регистрацию.

Для полной регистрации необходимо выполнение следующих требований:

  1. оконченное медицинское образование в одном из признанных Карибской организацией по аккредитации (CAAM-HP) медицинских учреждений;
  2. оконченное обучение в интернатуре;
  3. сертификат о безупречной репутации (Certificate of Good Standing — данный документ выдается Украинским Медицинским Советом. Более детальную информацию Вы сможете найти на нашем сайте — https://mcu.org.ua/podtverzhdenie-reputacii/);
  4. контактные данные двух медицинских рекомендателей;
  5. одна фотография;
  6. регистрационный взнос (варьируется от 6000$ до 11000$ в зависимости от года выпуска и квалификации);
  7. личное собеседование с Секретарем Совета.

Полную регистрацию без экзаменов могут получить:

  1. выпускники Университета Вест-Индии с учетом 1 года Интернатуры;
  2. выпускники Университета Гайаны с учетом 1 года стажировки;
  3. врачи, имеющие разрешение на медицинскую практику в США;
  4. врачи, имеющие разрешение на медицинскую практику в Канаде;
  5. врачи, имеющие полную регистрацию в Генеральном медицинском совете Великобритании;
  6. врачи, имеющие полную регистрацию в Медицинском совете Ирландии;
  7. врачи, имеющие полную регистрацию в Австралийском медицинском совете;
  8. врачи, имеющие полную регистрацию в Медицинском совете Новой Зеландии;
  9. доктора, имеющие полную регистрацию в Медицинских советах любых других стран, после одобрения Медицинским Советом Ямайки;
  10. врачи, успешно прошедшие экзамены USMLE 1, 2 и 3;
  11. врачи, успешно прошедшие экзамены PLAB 1 и 2;
  12. врачи, успешно прошедшие экзамены CAMC.

Форма заявления на полную регистрацию и перечень необходимых документов: http://jamaicamedicalcouncil.org/sites/default/files/FORM%20A%20-%20FULL%20REGISTRATION.pdf

 Специальная временная регистрация предоставляется на различные сроки практикующим медработникам, и пролонгируется ежегодно. Необходимые документы для специальной регистрации:

  1. оригинал заверенной копии диплома об окончании медицинского учебного заведения;
  2. заверенную копию действующего регистрационного сертификата (Registartion Certificate — данный документ выдается Украинским Медицинским Советом всем зарегистрированным в нем членам);
  3. сертификат о безупречной репутации, который был выдан не более 3-х месяцев назад (Certificate of Good Standing — данный документ выдается Украинским Медицинским Советом); более детальную информацию о вышеперечисленных документах Вы сможете найти на нашем сайте:

https://mcu.org.ua/registraciya-v-ums/

https://mcu.org.ua/podtverzhdenie-reputacii/

  1. контактные данные двух медицинских рекомендателей;
  2. одна фотография;
  3. регистрационный взнос 1000$, если заявитель прибывает с целью волонтерской деятельности (от 1 дня до 3 месяцев);
  4. регистрационный взнос, если время пребывания превышает 3 месяца (варьируется от 1000$ до 11000$ в зависимости от года выпуска и квалификации).

Форма заявления на временную регистрацию и перечень необходимых документов: http://jamaicamedicalcouncil.org/sites/default/files/FORM%20%20%20A%20SPECIAL%20REGISTRATION.pdf

Предварительную регистрацию могут получить выпускники признанных медицинских учебных учреждений, желающих поступить или продолжить обучение в интернатуре.

Форма заявления на предварительную регистрацию и перечень необходимых документов:http://jamaicamedicalcouncil.org/sites/default/files/FORM%20A%20%20PROVISIONAL%20REGISTRATION.pdf

 

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДИПЛОМА ВРАЧА

Медицинский диплом врача должен быть подтвержден в Карибской организации по аккредитации в области медицинского образования (CAAM-HP) по запросу Медицинского Совета Ямайки или любого другого официально действующего медицинского органа, который, по мнению CAAM-HP, имеет законное право на получение данной информации. Более детальную информацию можно получить на сайте:

http://www.caam-hp.org/index.html

 

ИММИГРАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА

Гражданам Украины заранее оформлять визу для поездки на Ямайку не требуется в случае, если срок пребывания на острове не превышает 30 дней, а целью визита является туризм или транзит в третью страну. Если срок пребывания превышает 30 дней, то необходимо оформить визу в посольстве Ямайки в Берлине. Все документы отправляются экспресс-почтой. Стоимость визы 100$.

Необходимые документы для рабочей визы:

  • приглашение в страну от компании или организации;
  • заполненная визовая анкета;
  • загранпаспорт, конечная дата действия которого совпадает или больше даты вылета/выезда из Ямайки;
  • 2 цветные фотографии 4×4;
  • внутренний паспорт;
  • бронь авиабилетов;
  • бронь жилья на Ямайке. Вы можете предоставить приглашение от ямайских друзей, коллег, либо счет из гостиницы.

 

Следующие ресурсы могут помочь в поиске работы врачом на Ямайке:

https://www.caribbeanjobs.com

http://go-jamaica.com/jobsmart/

http://www.jamaicanjobsonline.com/search/job

http://employmentjamaica.com/

 

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

http://jamaicamedicalcouncil.org/ — Медицинский Совет Ямайки

https://www.dentalcouncilofjamaica.com/ — Стоматологический Совет Ямайки

https://www.ecfmg.org/Образовательная Комиссия для Иностранных Медицинских Выпускников

http://www.caam-hp.org/index.html — Карибская организация по аккредитации в области медицинского образования

http://moh.gov.jm/ — Министерство здравоохранения Ямайки

http://www.jamador.de/ — Посольство Ямайки (Посольство Ямайки в Украине представляет посольство Ямайки в Германии).

 

Для получения дополнительной информации можно обратиться за помощью к представителям «Украинского медицинского совета».

 

Контактные данные Украинского медицинского совета:

ул. И.Франко 25/40, оф. 2, г.Киев

тел.: +38(044)592-05-75

+38(050) 405-03-47

E-mail: info@mcu.org.ua

 

 

 

КАК МЫ РАБОТАЕМ?