Международная группа ученых начала работу над Атласом клеток человека

Международная группа ученых запустила проект Атлас клеток человека (Human Cell Atlas), в рамках которого планируется охарактеризовать клетки всех типов, присутствующие в организме.

По масштабности этот проект можно сравнить с проектом «Геном человека», реализация которого началась в 1990 году под руководством Джеймса Уотсона, сообщает Sanger. Организм состоит из множества клеток – точное их количество, кстати, неизвестно. Клетки растут, делятся, дифференцируются и выполняют разные функции. Клетки различных типов объединяются вместе и формируют ткани и органы. До недавнего времени основным методом изучения клеток был микроскопический, однако сейчас ситуация изменилась.

Создание такого атласа стало возможным при активном развитии технологий и появлению новых методов исследования. Теперь у ученых появилась возможность изучить каждую клетку отдельно, обратив внимание не только на ее форму и внешний вид, но и на концентрацию тех или иных белков в ней.

При изучении клеток ученые планируют выяснить, что происходит с клетками в течение времени, как они меняются при развитии тех или иных заболеваний. Кроме того, они узнают, чем отличаются клетки одних органов от клеток других, и вообще, возможно, смогут ответить на вопрос об общем количестве клеток в организме.

Сара Тичманн (Sarah Teichmann) и ее коллеги считают, что получение такой информации поможет понять природу некоторых болезней, и в дальнейшем будет использоваться для разработки новых методов терапии заболеваний. На создание атласа уйдет несколько лет. Доступ к нему будет бесплатным – таким образом исследователи со всего мира получат возможность использовать наработанную информацию