Кувейт

Официальный язык – Английский, Арабский
Столица – Эль-Кувейт
Население – 2.6 млн. (2012)
Валюта – кувейтский динар (KWD)
Религия – ислам
Средняя зарплата врача общей практики (GP) – 665 KWD (2200 USD)
Уровень безработицы – 2.1% (2015)

 

Кувейтские башни

Кувейтские башни

Система здравоохранения в Кувейте финансируется государством, потому все ее граждане могут рассчитывать на бесплатную помощь и лечение. Учитывая, что врачи в Кувейте получают большую зарплату, а население страны не велико, там практически нет проблемы с очередями.

Наоборот, среди медицинских учреждениях возникает конкуренция, которая заставляет их усовершенствоваться и шагать в ногу со временем. Чтобы найти работу врачом в Кувейте, порой нужно усовершенствовать свои навыки за границей, что и делают местные специалисты. Образования на территории страны часто оказывается недостаточно.

Кроме того, члены правящей семьи и богачи чаще всего обращаются за медицинской помощью к специалистам ведущих клиник Гамбурга, Лондона, Чикаго и других развитых городах мира.

Почему найти работу врача в Кувейте считается перспективным и желанным? Потому что это хорошая возможность за короткий период времени заработать неплохие деньги.
Вместе с тем, министерство здравоохранения страны очень следит за тем, чтобы специалисты соответствовали всем требованиям и проводит проверку перед тем, как позволяет начинать практику. Медицинский персонал в Кувейте, в основном, приезжает из-за границы, и, чаще всего, обязательно владеет английским языком.

В Кувейте области медицины практически не отличаются от других стран мира: это врач, который специализируется на внутренних болезнях, кардиолог, ЛОР, дерматолог, уролог, педиатр, ортопед, офтальмолог, пластический хирург, диетолог, радиолог, спортивный медик, онколог, ортодонт, хирург-стоматолог.

Весь Кувейт разделен на шесть зон, в каждой из них находится больницы, которые обеспечивают второй уровень здравоохранения. Везде работают лучшие профессионалы, тем не менее, для иностранцев вполне возможно трудоустройство врачом в Кувейте. Первым уровнем в стране считаются центры охраны материнства и детства, школьные здравпункты, скорая помощь и семейные врачи. Есть и самый высокий, третий уровень, который представлен крупными специализированными клиниками.

Иностранцы в Кувейте могут рассчитывать на первую бесплатную помощь, а вот за последующие обращения в больницу придется уже заплатить.

 

Упрощенная схема трудоустройства в Кувейте


Регистрацией медицинских специалистов занимается Департамент медицинского лицензирования при Министерстве здравоохранения Кувейта.

Необходимые документы:

  • Письмо-запрос на выдачу медицинской лицензии от медицинского учреждения, где собирается работать кандидат;
  • Документы, подтверждающие образование и стаж;
  • Копия регистрационного сертификата (украинским врачам сертификат выдается в Украинском Медицинском Совете);
  • Копия сертификата Good Standing;
  • Развернутое хронологическое резюме;
  • Копия паспорта;
  • Подтверждение членства в Медицинской ассоциации Кувейта (регистрироваться через сайт http://www.kma.org.kw/);
  • 4 фото;
  • Заполненная форма заявления на получения лицензии

 

Схема лицензирования медиков в Кувейте

Упрощенная схема получения лицензии в Кувейте

 

Процесс получения лицензии:

  • Посещение Департамента медицинского лицензирования в Министерстве здравоохранения и подача заявление с пакетом документов (для иностранцев необходимо предоставить запрос из клиники, где он собирается работать).
  • Обработка документов в Департаменте. Диплом и сертификаты об опыте работы пересылаются в Министерство высшего образования Кувейта для определения эквивалентности. Дальше происходит назначение индивидульного собеседования.
  • После прохождения собеседования, подается запрос на предварительное одобрение по выдаче временной лицензии в Комитете медицинского лицензирования. Подача заявления на оформления вида на жительство в Кувейте.
  • Оплата всех услуг. Выдача лицензии на медицинскую практику. Лицензия действительна на протяжении 2 лет для иностранцев.

Денежные взносы:

  • При первом запросе на получение медицинской лицензии – 50 KD
  • Возобновление медицинской лицензии – 30 KD

 

Как медику найти работу в Кувейте


Башня Аль-Хамра

Башня Аль-Хамра

Искать работу можно как находясь в Кувейте, так и через интернет. Если искать работу заранее, при помощи интернета, то никаких особых сложностей не возникнет — собеседования через скайп здесь обычное дело, да и подготовить документы можно в своей стране. Что именно может предложить хороший работодатель:

  • содействие в оформлении трехлетней визы резидента;
  • оплату авиабилетов до места работы;
  • оплату проживания в Кувейте;
  • питание и проезд до работы;
  • рабочую форму и ее обслуживание;
  • медицинскую страховку;
  • гарантированную оплату труда.

В азиатских странах много мошенников, и некоторые из них ведут свои дела через интернет, об этом следует помнить. Не стоит регистрироваться на сомнительных сайтах с вакансиями и оплачивать доступ к каким-либо базам, не стоит также высылать наобум сканы документов. Разумная осторожность всегда на пользу.

Поиск работы в Кувейте можно начать с местного трудового агентства, ознакомиться с предложениями и объявлениями, а затем рассылать свое резюме на приглянувшиеся вакансии. Найти вакансии в медицинской отрасли можно, однако, трудоустройство процесс не из легких.

Требования:

  1. Знание английского на разговорном уровне. Для безопасности здесь запрещается даже с соотечественниками общаться на родном языке (естественно, в рабочее время). Оформление документов начинается только после англоязычного интервью.
  2. Документы, подтверждающие личность, образование, квалификацию и любые другие должны быть переведены на английский. Документы необходимо заверить у консула.
  3. Обычно иностранные врачи сначала трудятся ассистентами, это помогает им проникнуться рабочим процессом и изучить особенности, затем начинается движение по карьерной лестнице. Впрочем, если человек имеет научную степень, то он может начинать сразу с позиции доктора, в этом случае заработная плата будет выше.
  4. Также здесь широко распространен локус-договор — это специфическое трудоустройство, при котором человек получает малую зарплату, но при этом всем его обеспечением занимается работодатель.

Особенности работы врачом в Кувейте


Эль-Кувейт

Эль-Кувейт

Не стоит думать, что врач может заработать в Кувейте от 15000$! Это сказки. Работа врача в Кувейте напряженная и требует много сил. Только проработав несколько лет, Вы сможете рассчитывать на повышение статуса и заработной платы.

  • Работа врача в Кувейте не позволяет расслабляться. Всё расписано по минутам, интенсивность очень высокая. График у анестезиологов, например, зависит от госпиталя, в который попадёшь. В среднем: 6-8 дежурств в месяц при дневной работе. После дежурства предоставляется день отдыха, кроме того в Кувейте много праздников, особенно Рамадан, когда нагрузка намного меньше.
  • Заработная плата примерно 3500 долларов (около 1000 динар). Вы должны будете снимать квартиру, для этого администрация госпиталя выдаёт доплату порядка 750 долларов. Покупка машины станет Вашей первой необходимостью, иначе придётся ездить на такси. Учитывая уровень зарплаты, понятно, что работа врача в Кувейтедовольно привлекательная альтернатива европейским странам, где надо сдавать языковые и медицинские экзамены.
  • Вы спокойно можете привезти свою семью. Для детей в Кувейте есть масса всяких школ, выбирайте индийскую, британскую, американскую или арабскую. Если Вы — женщина и хотите, чтобы с Вами ехал муж, то учтите, что другой работы, кроме медицинской, мужчина в Кувейте вряд ли найдёт. Но и тут всё зависит от специальности.   Женщина не может оформить постоянное местожительства для мужа и детей. Тут есть выход: выезжать каждые несколько месяцев в Дубай и возвращаться с новой визой, виза стоит 60 динар. Многие так делают. Отпуск по беременности не более 1 месяца. Госпиталь предоставляет оплачиваемый отпуск и билеты к месту проживания Вам и близким родственникам 1 раз в год.
  • Сначала Вам предложат локум — позицию (работа на полном обеспечении в течение 3 месяцев, перелёт, проживание и питание предоставляются). Воспользуйтесь этим шансом, чтобы узнать хотите ли Вы работать врачом в Кувейте и стоило ли Вам искать работу врача в Кувейте? Если Вам не захочется продолжать контракт, Вы хотя бы вернете потраченные на подготовку деньги и заработаете, потому что локум-контракт очень выгоден.

 

Ресурсы для поиска работы в Кувейте и другие полезные контакты


Медицинская ассоциация Кувейта:

P.O.Box 1202 Safat 13013 — State of Kuwait. (+965) 25333920/1881181. (+965)25333276

kma@kma.org.kw

Министерство Здравоохранения Кувейта:

Адреса: Eastern Granada Road., Кувейт

Телефон:+965 6649 9134

http://www.moh.gov.kw/

 

Для получения дополнительной информации обращайтесь за помощью к представителям «Украинского Медицинского Совета».

 

КАК МЫ РАБОТАЕМ?