АВСТРАЛИЯ

1Официальный язык: Английский
Население: 24 338 389 (2016 г.)
Столица: Канберра
Валюта: австралийский доллар (AUD)
Уровень безработицы: 5.7% (2016 г.)
Средняя заработная плата врача: 8000 – 30000 NAD (500 – 2000 USD)

ВВЕДЕНИЕ

Иностранные врачи, которые хотят работать в Австралии, должны быть зарегистрированы в Австралийской Медицинской Комиссии (Medical Board of Australia, далее MBA), которая является частью организации Australian Health Practitioner Regulation Agency (AHPRA). Всего существует 3 способа регистрации, или так называемых путей оценивания:

  • Competent Authority Pathway
  • Standard Pathway (далее StP)
  • Specialist Pathway (далее SpP)

Из них для украинских врачей подходят 2 последних способа: Standard Pathway (стандартный путь для выпускников медицинских вузов) и Specialist Pathway (путь для специалистов).

 

 

Схема №1

Выбор способа оценивания

2

STANDARD PATHWAY

Врачи, получившие базовое медицинское образование в университете, который включен в список IMED (International Medical Education Directory), и желающие получить общую регистрацию (general registration) в АМК должны подавать заявление на прохождение StP. Заявление подается непосредственно в Australian Medical Council (далее AMC). Стоит отметить, что существует два метода оценивания в рамках StP: экзамены в Австралийском Медицинском Совете и оценивание на рабочем месте. Однако, по причине того, что второй метод был введен недавно и количество клиник, в которых можно пройти оценивание достаточно маленькое, очень небольшое число врачей, могут быть оценены этим методом.

Схема №2

Standard Pathway

3

ПРОЦЕСС ПРОХОЖДЕНИЯ STANDARD PATHWAY (экзаменационный метод):

 

Australian Medical Council:

  1. Подача заявления в АМС на прохождение StP и первичную проверку документов;

После того, как врач подает заявление на прохождение StP, Австралийский Медицинский Совет оценивает наличие всех предоставленных документов и передает их на первичную проверку (primary source verification). Заявление можно подать онлайн либо отправить по почте заполненную форму заявления:

Адрес для курьерской доставки: Australian Medical Council, Level 3, 11 Lancaster Place, Canberra Airport ACT 2609

Адрес для национальной/международной почты: Australian Medical Council, PO Box 4810, Kingston ACT 2604

 

К заявлению необходимо приложить:

  • 2 цветные паспортные фотографии (прикрепляются к заявлению и к соглашению на обработку информации);
  • Официально заверенную копию диплома и приложения к нему;
  • Официально заверенный перевод диплома и приложения к нему;
  • Копия паспорта;
  • Копия сертификата регистрации в Украинском Медицинском Совете;
  • Certificate of Good Standing (выдает УМС);

Стоимость:

  • Заявление на StP (+первичная оценка документов) – 500 A$
  • Штраф за неполный пакет документов – 125 A$
  1. Прохождения теста на знание английского языка и предоставление сертификата в AMC;

Австралийская Медицинская Комиссия требует предоставить сертификат, подтверждающий знания английского языка на достаточном уровне. Врачи могут сдавать следующие экзамены:

  • Occupational English Test (OET) с результатами А или В
  • International English Language Testing System (IELTS) Academic Module с результатами 7 и выше в каждой из четырех секций
  • Professional Linguistic Assessment Board (PLAB) – проходной балл (PLAB pass letter)
  • New Zealand Registration Examination (NZREX) – проходной балл.

Результат должен был быть получен не позже 2 лет от момента подачи документов, если только врач не практиковал до последнего времени в англоязычной стране.

  1. Прохождение AMC MCQ (медицинского теста);

Компьютерный тест AMC MCQ состоит из 150 вопросов с пятью ответами один из которых является правильным. Тест включает общемедицинские темы такие как терапия, хирургия, акушерство, гинекология, психиатрия и т.д. Заявление можно подать онлайн либо отправить по почте заполненную форму заявления, которую можно запросить через e-mail mcq@amc.org.au

Экзамены проводятся как в Австралии, так и за ее пределами. Полный список городов, где проводится тест можно посмотреть на сайте АМС.

Список литературы для подготовки к экзамену можно найти на сайте АМС.

Стоимость заявления и прохождения теста – 2545 A$

  1. Прохождение AMC Clinical Examination (клинического экзамена);

AMC Clinical Examination это интегрированный междисциплинарный клинический экзамен, который состоит из 16 компонентов. Данный экзамен проверяет навыки и знания в области хирургии, акушерства, гинекологии, педиатрии и психиатрии. Он также проверяет навыки общения с пациентами, их семьями и медицинским персоналом.  Экзамены обычно проводятся в Сиднее, Мельбурне, Аделаиде или в Брисбене.

Формат:

Экзамен проходит в 20 этапов, 4 из которых являются перерывами для отдыха. Каждый этап длится 10 минут (8 минут отводится на оценивание кандидата и 2 минуты для подготовки к следующему этапу). Во время оценивания на каждом этапе врач столкнется с настоящими больными либо же с подставными. На каждом этапе экзаменаторы дают структурированную оценку по разным аспектам (сбор анамнеза, физическое обследование, медицинские тесты, установление диагноза, проведение терапевтических процедур, общение с пациентом и т.д.).

Стоимость прохождения клинического экзамена – 3410 A$

Medical Board of Australia (MBA):

  1. Нахождение рабочего места в Австралии;

Перед подачей заявления на предварительную регистрацию врач должен найти себе рабочее место и убедиться в том, что его туда возьмут в качестве стажера. Вакансию можно найти на одном из следующих сайтов:

  1. Подача заявления в МВА на предварительную регистрацию (provisional registration) (+ прохождение «клинического» собеседования «Pre-employment structured clinical interview (PESCI)» при необходимости);

После нахождения рабочего места врач подает заявление в МВА с просьбой предоставить ему предварительную регистрацию. После того, как врача регистрируют, он доложен пройти практику под присмотром специалиста.

Стоимость:

Заявление – 358 A$

Регистрация – 358 A$

  1. Прохождение 12-ти месячной практики под присмотром специалиста;

После прохождения практики, руководитель отправляет отчет об успешности врача, на основании которого комиссия МВА принимает решение о выдаче общей регистрации.

  1. Подача заявления в МВА на общую регистрацию (general registration).

Стоимость регистрации – 715 A$

Схема №3

Australian Medical Council – Standard Pathway

4

 

Схема №4

Australian Medical Council – Standard Pathway

(оценивание на рабочем месте)

5

SPECIALIST PATHWAY

Данный способ подходит для:

  • Специалистов, которые получили свою квалификацию заграницей и хотят получить регистрацию специалиста (specialist registration) в Австралии
  • Иностранных специалистов, которые хотят получить право на прохождение краткосрочного специального обучения в Австралии (short-term training)

 

Схема №5

7

Схема №5.1

Specialist Pathway (specialist recognition)

51

Specialist Pathway (short-term training)

Врач, который хочет пройти стажировку либо специальное обучение в Австралии, должен сначала найти место, где он будет проходить это обучение. Затем он подает заявление в АМС на первичную проверку документов о базовом образовании (primary source verification). Дальше он должен подать заявление в соответствующий медицинский колледж, который проводит оценивание. Следующий этап — это подача заявления в МВА на ограниченную регистрацию (на основании оценки, полученной из медицинского колледжа).

Стоимость первичной проверки документов в АМС – 500 A$

КАК МЫ РАБОТАЕМ?