1212Медицинское образование в Украине является неотъемлемой частью национальной системы образования и здравоохранения. Несмотря на распад Советского Союза, оно по-прежнему считается одним из лучших в мире, привлекая ежегодно тысячи иностранных студентов. Выпускники украинских медицинских вузов высоко ценятся за свои фундаментальные знания и прекрасные практические навыки. Согласно последним данным, образовательный потенциал Украины позволил войти нам в 10-ку стран-лидеров в сфере международного образования, о чем свидетельствует актуальный спрос на получение высшего образования в Украине гражданами других государств.

После принятия Болонского процесса, Украина реформировала свою систему образования, адаптировав ее таким образом к стандартам Европейского Союза. На данный момент подготовка специалистов для здравоохранительной сферы совершается в высших медицинских и фармацевтических учебных заведениях I-IV уровней аккредитации, среди которых: 64 медицинских колледжа, 47 медицинских училищ и их филиалов, 2 института медсестринства, 12 медицинских университетов, 2 медицинские академии, 1 национальный фармацевтический университет и 3 академии последипломного образования. Шесть медицинских университетов и одна медицинская академия последипломного образования имеют статус национальных. Стоит отметить, что Украинский диплом сегодня получает широкое международное признание, а уровень профессиональной подготовки – высокие оценки зарубежных работодателей.

Структура медицинского образования в Украине

2121Структура высшего медицинского образования в Украине основана на системах образования передовых стран мира в соответствии с рекомендациями ЕС, ЮНЕСКО, ООН и других международных организаций. Являясь неотъемлемой составляющей украинской образовательной системы, высшее медицинское образование в Украине регулируется законом «О высшем образовании», положением «О специализации (интернатуре)» и положением «О клинической ординатуре». Четырехуровневая система учебных заведений обеспечивает качественное обучение с последующим присвоением таких квалификационных уровней как Младший специалист (2-3 года), Бакалавр (3-4 года), Специалист (6 лет) и Магистр (1-2 года).

Высшее образование можно получить в высших учебных заведениях (вуз) определенного уровня аккредитации. Абитуриенты должны иметь законченное среднее образование или квалификацию младшего специалиста/бакалавра для того, чтобы иметь возможность получить высшее медицинское образование. Для получения последипломного образования кандидат должен иметь документ, подтверждающий квалификацию специалиста или магистра.

Многоуровневая структура высшего медицинского образования значит, что после завершения обучения какого-то конкретного уровня студенты могут продолжить свое обучение дальше. Украинские медицинские выпускники в обязательном порядке проходят интернатуру, а также по желанию магистратуру либо клиническую ординатуру, в то время как иностранцы, получившие квалификацию специалиста, имеют право пройти только магистратуру или клиническую ординатуру.

Таким образом, в соответствии с законодательством Украины, образовательная система включает в себя такие квалификационные уровни:

112

Медицинские специальности

1 black

Лечебное дело


Уровень подготовки – специалист;

Квалификация – врач;

Срок обучения — 6 лет.

Доступно для украинских и иностранных граждан.

2 black

Стоматология


Уровень подготовки – специалист;

Квалификация – врач-стоматолог;

Срок обучения — 5 лет.

Доступно для украинских и иностранных граждан.

3 black

Фармация


Уровень подготовки – специалист;

Квалификация – провизор;

Срок обучения — 5 лет.

Доступно для украинских и иностранных граждан.

4 black

Педиатрия


Уровень подготовки – специалист;

Квалификация – врач-педиатр;

Срок обучения — 6 лет.

Доступно только для украинских граждан.

5 black

Медико-профилакт. дело


Уровень подготовки – специалист;

Квалификация – врач-гигиенист и врач-эпидемиолог;

Срок обучения — 6 лет.

Доступно только для украинских граждан.

6 red

Медицинская психология


Уровень подготовки – специалист;

Квалификация – провизор;

Срок обучения — 5 лет.

Доступно для украинских и иностранных граждан.

  • Образовательно-квалификационная характеристика
  • Образовательно-профессиональная программа

Обучение иностранных граждан

Каждый год количество иностранцев, которые получают образование в Украине, увеличивается. Так, в 2013/2014 учебном году контингент иностранных граждан в высших учебных заведениях Украины составлял приблизительно 70 тысяч студентов из 145 стран мира.

Прием иностранных граждан в высшие учебные заведения Украины осуществляется по результатам собеседования и на основании рассмотрения приемной комиссией университета предоставленных документов о предыдущем образовании. Требования к уровню успешности иностранных абитуриентов определяются каждым учебным заведением отдельно.

Обучение иностранцев осуществляется на украинском или русском языках, однако в последнее время университеты активно предлагают англоязычные программы.

Иностранные граждане, не владеющие русским (украинским) языком, имеют возможность их освоить в течение 10-ти месячного обучения на подготовительном отделении университетов, после успешного окончания которого они могут продолжить обучение на основных факультетах высших учебных заведений Украины.

На подготовительном отделении иностранные граждане кроме языковой подготовки могут также получить знания по базовым дисциплинам, которые необходимы для дальнейшего обучения по выбранным направлениям / специальностям.

Обучение для иностранцев в вузах Украины осуществляется на контрактной основе. Приблизительная стоимость обучения для иностранцев составляет от $ 1000 до $ 3000 за год и от $ 2000 до $ 6000 за год на медицинских специальностях.

Стоимость обучения на подготовительном отделении университетов составляет от $ 1000 до $ 2000.

Иностранцы, которым Украина предоставляет государственные стипендии по международным договорам, государственным программам Украины, другим международным обязательствами Украины, принимаются на обучение на основании направлений от Министерства образования и науки в порядке, предусмотренном этими договорами и программами.

Иностранцы, которые получили полное среднее образование в иностранных школах с изучением украинского языка, и зарубежные Украинцы, статус которых подтвержден удостоверением иностранного украинца, могут также учиться бесплатно на основании квот для иностранных украинцев, установленных Министерством образования и науки Украины.

Иностранцы, постоянно проживающие в Украине на законных основаниях, имеют право на получение высшего образования на равных условиях с гражданами Украины.

obraz2
obraz3
1400579047_zgmu-gosekzameni

Нормативно-правовая база