Легализация и трудоустройство иностранных медицинских специалистов в Украине

Для того, чтобы заниматься медицинской практикой или работать как провизор или специалист-фармацевт в Украине, граждане, которые прошли обучение и специализацию за рубежом, должны пройти процедуру легализации. Это довольно длительная и непростая процедура, которая разделена на пять этапов:

Юридический департамент Украинского Медицинского Совета предоставляет правовую помощь всем кандидатам-нерезидентам Украины по вопросам легализации и трудоустройства иностранных медицинских специалистов в Украине.

1. Предварительная регистрация в Украинском Медицинском Совете

Предварительная регистрация иностранных граждан в Украинском Медицинском Совете осуществляется на основании внутреннего устава организации и предназначена для первичной проверки квалификаций. Для регистрации в Украинском Медицинском Совете медицинский специалист должен подать заявление лично либо через Е-сервис, приложив при этом все необходимые документы. Документы, выданные на всех языках кроме украинского, русского, английского и немецкого требуют официального перевода. Переводы, которые были выполнены лично кандидатом, не принимаются. При условии подачи копий оригинальных документов, заверение не требуется. После оплаты регистрационного взноса Украинский Медицинский Совет выполняет проверку документов на подлинность и после ее успешного завершения выдает сертификат регистрации установленного образца.

2. Нострификация диплома о высшем образовании

trud3

Нострификация — это процедура признания иностранных документов об образовании, которая осуществляется путем установления соответствия академических, профессиональных прав и образовательных уровней иностранных документов об образовании государственным стандартам образования Украины с целью обеспечения прав граждан, которые получили образование в иностранных государствах, на продолжение образования и профессиональную деятельность в Украине. Процедура осуществляется Министерством образования и науки Украины. Результатом является выдача справки о признании в Украине иностранного документа об образовании.

Процедура нострификации включает следующие этапы:

  • Подготовка документов для нострификации;
  • Подача документов в Министерство образования и науки Украины;
  • Экспертный анализ;
  • Подготовка экспертного заключения о признании документов;
  • Выдача справки с изложением решения об эквивалентности.

Для осуществления нострификации необходимы следующие документы:

  1. Заявление на осуществление процедуры признания.

Внимание! Данное заявление заполняется и подписывается заявителем.

Заявление заполняется на украинском языке четко, разборчиво, без исправлений — эта информация используется в процессе обработки документов кандидата. Для того, чтобы ответственный специалист Министерства мог быстро отреагировать на Ваше обращение,  нужно указать свои полные контактные данные для оперативной связи (телефон, e-mail).

  1. Заявление — согласие на использование (проверку) персональных данных.

Внимание! Заявление-согласие заполняется и подписывается владельцем иностранных образовательных документов.

Лицам, которые получили документ об образовании в стране, где используется русский язык, необходимо заполнить заявление на русском языке. Все остальные кандидаты должны заполнить заявление на английском языке.

  1. Нотариально заверенную копию легализованного иностранного документа об образовании (документ, содержащий штамп «Апостиль» или консульскую легализацию, кроме стран, с которыми Украина имеет дву- или многосторонние договоры, содержащие положения о признании документов без дополнительного засвидетельствования (без легализации)), скрепленную нотариально заверенным переводом на украинский язык.
  2. Нотариально заверенную копию легализованного приложения к иностранному документу об образовании, скрепленную нотариально заверенным переводом на украинский язык. В документе указывается информация о форме и сроках обучения, перечень учебных дисциплин (предметов), общий (недельный) объем аудиторных и самостоятельных часов (кредитов), количество семестров и другие компоненты учебного процесса.
  3. Если приложение к иностранному документу об образовании выдано на русском языке, его перевод делать не нужно. Но предоставить нотариально заверенную копию этого документа необходимо обязательно.

Внимание! Тип легализации зависит от страны, учебным заведением которого выдан образовательный документ.

Внимание! Нотариальное заверение копий документов (с переводом на украинский язык) осуществляется как государственными, так и частными нотариусами Украины.

Просим Вас ознакомиться с образцом правильного засвидетельствования верности копии с оригинала документа с одновременным письменным переводом текста

  1. Копии документов о предыдущем образовании (при наличии такого образования).
  2. Копию документа, удостоверяющего личность заявителя и / или владельца иностранного документа об образовании.
  3. Копию документа об изменении фамилии владельца иностранного документа об образовании (при наличии такого документа).
  4. Доверенность (в случае подачи пакета документов другим лицом).
  5. Ходатайство о проведении процедуры признания (в случае подачи пакета документов учебным заведением Украины).
  6. Документ об оплате за административную услугу (бланк квитанции) или копию документа, подтверждающего право на освобождение от оплаты.
  7. Заявитель вправе представить также другие документы, подтверждающие образование и / или квалификацию владельца документов, документы о допуске к профессиональной деятельности, практический опыт. Такие документы предоставляются вместе с их нотариально заверенными переводами.
  8. Документы для признания может подавать как их владелец, так и иное лицо, которое представляет его интересы по вопросам признания на основании нотариально оформленной доверенности.
  9. Ответственность за оформление пакета документов возлагается на заявителя.

Внимание! Если представленные заявителем документы собраны и поданы не в полном объеме и / или неправильно оформлены, они возвращаются МОН Украины без рассмотрения в течение 10 рабочих дней с даты регистрации, о чем заявителю будет сообщено дополнительно.

После подготовки и подачи пакета документов на нострификацию Министерством может быть принято решение о полном или частичном признании эквивалентности документов или об отказе в признании эквивалентности документов об образовании.

3. Получение разрешения на профессиональную деятельность

Министерство здравоохранения Украины 

УКАЗ 

 

N 118-С от 19.08.94

г. Киев
Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины
12 сентября 1994 г.под N 218/428

Приказ об утверждении порядка допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Украине граждан, которые прошли медицинскую или фармацевтическую подготовку в учебных заведениях зарубежных стран

С изменениями, внесенными в соответствии с Указами Министерства здравоохранения

N 28-О ( z0114-00 ) от 01.02.2000
N  410 ( z0754-06 ) от 27.06.2006

 

ПОРЯДОК

предоставления права на профессиональную деятельность в Украине

лицам, которые прошли медицинскую или фармацевтическую

подготовку в учебных заведениях зарубежных стран

  1. Настоящим Порядком определяются правовые и организационные основы обеспечения прав лиц, получивших образование в зарубежных странах, на осуществление профессиональной деятельности в Украине.
  1. Квалификационные требования к лицам, которые прошли медицинскую или фармацевтическую подготовку в учебных заведениях иностранных государств, определяются соответствующим справочником квалификационных характеристик профессий работников.
  1. Решение о предоставлении права на профессиональную деятельность в Украине лицам, прошедшим медицинское или фармацевтическую подготовку в учебных заведениях иностранных государств, принимается:
  • Министерством здравоохранения Украины — для врачей и провизоров;
  • Министерством здравоохранения Автономной Республики Крым, Главными управлениями здравоохранения Днепропетровской, Львовской, Харьковской и Черкасской областных государственных администраций, управлением здравоохранения и медицины катастроф Одесской и управлениями здравоохранения областных государственных администраций, Главным управлением здравоохранения и медицинского обеспечения Киевской и управлением здравоохранения Севастопольской городских государственных администраций (далее — УЗ) — для специалистов по лечебному делу (бакалавров и младших специалистов с медицинским образованием);
  • Санитарно-эпидемиологическими станциями Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя (далее — СЭС) – для специалистов по медико-профилактического дела (бакалавров и младших специалистов с медицинским образованием);
  • Областными (городскими) производственными объединениями (Предприятиями) «Фармация» (далее — ПО «Фармация») – для специалистов-фармацевтов (бакалавров и младших специалистов с фармацевтическим образованием).
  1. Решение о предоставлении права на профессиональную деятельность в Украине принимается по заявлению лица (далее — заявитель), поданной в соответствии с МЗ Украины, МЗ Автономной Республики Крым, УЗ, СЭС и ПО «Фармация» или по ходатайству учреждения здравоохранения независимо от формы собственности.

     К заявлению прилагаются заверенные в установленном порядке копии:

     а) справки Министерства образования и науки Украины о признании иностранного документа об образовании;

     б) документа об образовании;

     в) сертификата врача (провизора) — специалиста;

     г) документов об уровне квалификации (удостоверение о повышении квалификации и наличие квалификационной категории по специальности);

     д) документа, подтверждающего стаж работы по специальности;

     д) документа, удостоверяющего личность заявителя.

  1. Документы об образовании, уровне квалификаций и другие документы, представляемые заявителем, переводятся на украинский язык и заверяются в установленном порядке.
  1. На основании представленных документов в зависимости от уровня квалификации определяются дополнительные условия, выполнение которых даст возможность установить соответствие уровня квалификации заявителя квалификационным требованиям. Дополнительными условиями могут быть определены:

     — Для врачей (провизоров) — подготовка в интернатуре, на курсах специализации, стажировки с присвоением (подтверждением) звание врача (провизора) — специалиста, легализация квалификационной категории;

     — Для специалистов — курсы специализации или усовершенствования.

  1. Подготовка врачей (провизоров) в интернатуре, на курсах первичной специализации или стажировки и специалистов — на курсах специализации или усовершенствования осуществляется в высших медицинских учебных заведениях (далее — ВМУЗ) I-IV уровней аккредитации на хозрасчетных условиях.

     Легализация квалификационной категории осуществляется в Центральной аттестационной комиссии МЗ Украины согласно действующему законодательству.

  1. После прохождения заявителем дополнительных условий и представления соответствующих выводов комиссий ВМУЗ в МЗ Украины, МЗ Автономной Республики Крым, УЗ, СЭС, ПО «Фармация» ими принимается одно из следующих решений:

     а) о предоставлении права на профессиональную деятельность в Украине лицу, прошедшему медицинскую (фармацевтическую) подготовку в учебных заведениях иностранных государств, при условии присвоения (подтверждения) звания врача (провизора) — специалиста или легализации квалификационной категории — для врачей (провизоров), успешного прохождения курсов — для специалистов;

     б) об отказе в предоставлении права на профессиональную деятельность в Украине лицу, прошедшему медицинскую (фармацевтическую) подготовку в

учебных заведениях иностранных государств при условии неприсвоения (неподтверждения) звания врача (провизора) — специалиста, отказа в легализации квалификационной категории для врачей (провизоров), непрохождения или неуспешного прохождения курсов для специалистов.

  1. МЗ Украины, МЗ Автономной Республики Крым, УЗ, СЭС, ПО «Фармация» на основании решения о предоставлении права на профессиональную деятельность сообщает заявителю в письменной форме в месячный срок.
  1. Решение об отказе в предоставлении права на профессиональную деятельность в Украине лицу, прошедшему медицинскую (фармацевтическую) подготовку в учебных заведениях иностранных государств, сообщается заявителю в месячный срок письменно с указанием причин и определением дополнительных условий, выполнение которых позволит достичь соответствия квалификационным требованиям.
  1. Процедура предоставления права на профессиональную деятельность в Украине лицам, прошедшим медицинскую (фармацевтическую) подготовку в учебных заведениях иностранных государств, осуществляется в течение месяца без учета сроков выполнения дополнительных условий, определенных законодательством Украины.
  1. Решения МЗ Украины, МЗ Автономной Республики Крым, УЗ, СЭС, ПО «Фармация» могут быть обжалованы в судебном порядке в соответствии с законодательством Украины.

4. Получение разрешения на работу в Украине.

trud2

Предпоследний этап процедуры — получение разрешения на трудоустройство. Порядок выдачи, продления и аннулирования разрешения на применение труда иностранцев и лиц без гражданства утвержден постановлением Кабинета Министров от 27 мая 2013 № 437. Территориальные органы Государственной службы занятости выдают по юридическому адресу предприятия, учреждения, организации разрешения на применение на конкретных должностях труда иностранцев при:

  1. отсутствии в Украине (регионе) квалифицированных работников, которые могут выполнять соответствующий вид работы;
  2. достаточном обосновании целесообразности применения их труда;
  3. направлении зарубежным работодателем в Украину для выполнения определенного объема работ (услуг) на основании договоров (контрактов), заключенных между отечественным и иностранным субъектом хозяйствования;
  4. соблюдении графика специфических обязательств в секторе услуг Протокола о вступлении Украины в ВТО (относятся к категории «внутренне корпоративные цессионарии»);
  5. принятии решения об оформлении документов для решения вопроса о признании беженцем или лицом, нуждается в дополнительной защите.

Для получения разрешения на трудоустройство иностранца работодатель подает территориальному органу:

  • заявление установленного образца;
  • копии документов об образовании или квалификации иностранца или лица без гражданства;
  • копии страниц паспорта иностранца или лица без гражданства с личными данными вместе с переводом на украинский язык, заверенным в установленном законодательством порядке;
  • две цветные фотографии иностранца или лица без гражданства размером 3,5х4,5 см;
  • документ, выданный лечебно-профилактическим учреждением о том, что лицо не болеет хроническим алкоголизмом, токсикоманией, наркоманией или другими инфекционными заболеваниями, перечень которых определен Минздравом;
  • справку, скрепленную печатью и заверенную подписью работодателя о том, что должность, на которой будет применяться труд иностранца или лица без гражданства в соответствии с законодательством не относится к гражданству Украины и не требует предоставления допуска к государственной тайне. При наличии у работодателя режимно-секретного органа указанная справка подается также с подписью руководителя такого органа;
  • справку МВД о том, что иностранец или лицо без гражданства, которое на момент оформления разрешения находится на территории Украины, не отбывает наказание за совершение преступления и в отношении них совершается уголовное производство;
  • справку уполномоченного органа страны происхождения (пребывания) о том, что иностранец или лицо без гражданства, которое на момент оформления разрешения пребывают за пределами Украины, не отбывают наказание за совершение преступления и в отношении них не осуществляется уголовное производство.

После представления указанных документов и принятия решения государственного органа о выдаче разрешения работодатель платит официальный платеж за разрешение, размер которого составляет четыре минимальных заработных платы. Получив средства, территориальный орган оформляет и выдает разрешение на срок не более одного года (по истечении этого срока действие разрешения может быть продлено на такой же срок). Работодатель на основании разрешения на трудоустройство заключает с иностранцем трудовой договор, после чего в течение трех рабочих дней подает территориальному органу его заверенную копию. Таким образом, только пройдя всю процедуру получения разрешения иностранный медицинский работник может приступить к выполнению своих обязанностей. А работодатель, в свою очередь, во время проверки государственными органами будет чувствовать себя спокойно и уверенно, поскольку не нарушает требований действующего законодательства о занятости населения. Стоит также иметь ввиду, что согласно части 5 статьи 53 Закона Украины «О занятости населения» от 5 июля 2012 № 5067-VI в случае применения работодателем труда иностранцев или лиц без гражданства, в отношении которых принято решение об оформлении документов для решения вопроса о предоставлении статуса беженца, на условиях трудового или иного договора без разрешения на применение труда иностранца или лица без гражданства взимается штраф за каждое лицо в двадцатикратном размере минимальной заработной платы, установленной на момент выявления нарушения. То есть за каждого иностранца, который трудоустроен без разрешения, установлен штраф в размере: 1218 грн (размер минимальной заработной платы на 2014 год) 20 = 24360 грн. В связи с этим, если работодатель заинтересован в привлечении к работе опытного, квалифицированного медицинского работника, который получил образование за рубежом, целесообразно пройти всю сложную процедуру официального оформления и получить разрешение на трудоустройство.

Результатом этого этапа является выдача разрешения на трудоустройство:

trud1Нормативно-правовая база:

6. Полная регистрация в Украинском Медицинском Совете

Полная регистрация иностранных граждан в Украинском Медицинском Совете осуществляется на основании внутреннего устава организации. Причинами для выдачи полной регистрации являются сертификат Министерства образования и науки Украины о признании иностранного диплома об образовании и разрешение на профессиональную деятельность в Украине выданное Министерством здравоохранения Украины. Для конвертации предварительной регистрации в полную кандидат должен направить в Регистрационный департамент Украинского Медицинского Совета заявление в свободной форме, приложив вышеуказанные документы.