АРГЕНТИНА

1Официальный язык: испанский
Население: 41,45 миллиона (2013 г.)
Столица: Буэнос-Айрес
Валюта: Аргентинский песо (ARS)
Средняя месячная зарплата врача: 5000 ARS ($350)
Уровень безработицы: 7,3% (2014)

Оформления медицинской лицензии в Аргентине – довольно длительный процесс. Основной акцент делается на нострификации врачебного диплома. Для этого необходимо подать следующие документы в одну из государственных школ:

  • Диплом
  • Приложение к диплому
  • Полный учебный план

Все документы должны иметь перевод на испанский язык и обязательно быть заверенными апостилем.

После подачи выше указанной документации необходимо выбрать государственную школу Аргентины, где кандидат обязан сдать пять экзаменов:

  • Испанский язык
  • История Аргентины
  • География Аргентины
  • Аргентинская литература
  • Общественные науки

Без диплома, вкладыша и учебной программы кандидат не будет допущен к сдаче экзаменов в государственной школе.2

Следующим этапом является тестирование уже в высшем учебном заведении Аргентине – в университете Буэнос-Айреса. В этом случае число экзаменов возрастает до 8 и включает в себя такие предметы, как судебная медицина, социальная гигиена, внутренние болезни, хирургические болезни, педиатрия, акушерство, гинекология и психиатрия.

Тестирование проводится исключительно раз в год в самых больших университетах аргентинской столицы. Перерыв между экзаменами составляет 2-3 недели. За это время кандидат имеет возможность подготовиться к следующему тесту. Также в эти перерывы иностранный врач должен приходить в университет, делать обходы и общаться с преподавателями.

После того, как экзамены сданы и получены результаты, возникает необходимость определиться со специальностью – Аргентина не признает украинскую интернатуру. Для того, чтобы получить выбранную специальность, нужно пройти резидентуру, которая длится 4 года. За правилами для поступления кандидат должен сдать письменный тест и после этого пойти на собеседование. Если кандидат претендует на должность врача общей практики – поступать в резидентуру не нужно. Это условие для тех, кто хочет получить определенную специальность.

Для того, чтобы учиться в Аргентине, необходимо оформить годовую иммиграционную визу (вид на жительство). Для этого нужно заранее найти учебное учреждение, где будут сдаваться экзамены и также место резидентуры. После этого следуют два собеседования в посольстве Аргентины с консультантом, который, в случае успешного первого собеседования, выдаст список необходимых документов для оформления визы. Второе собеседование проводиться консулом Аргентины в Украине на испанском языке. Если кандидат владеет языком на хорошем уровне, сроки рассмотрения вида на жительство сокращаются с 6-9 месяцев до 3-4. Весь процесс получения визы длиться примерно полтора года. Спустя год визу можно продлить.

Необходимые документы для получения ВНЖ:

  1. Заявление;
  2. Свидетельство о рождении и украинский паспорт;
  3. Свидетельство о семейном состоянии;
  4. Заграничный паспорт;
  5. Справка о несудимости (из МВС Украины);
  6. Медицинская справка, подтверждающая, что заявитель не болеет туберкулезом, СПИДом, венерическими заболеваниями, не имеет наркологических склонностей, сердечных болезней и т.д.
  7. Диплом об высшем образовании (запрашивается не всегда).

После получения ВНЖ, аргентинского диплома из медицинского университета и прохождения резидентуры (для кого это нужно), необходимо приступить к поиску работы. Для этого можно воспользоваться следующими ресурсами:

http://www.learn4good.com/

http://jobs.goabroad.com/search/argentina/

http://www.thehealthjob.com/search/jobs-by-role/j/doctor/c/arg_-argentina

http://jobs.medtronic.com/ar/argentina-jobs

http://mdlz.jobs/doctor/jobs-in/arg/jobs/

КАК МЫ РАБОТАЕМ?