Мальдивы


483px-maldives_in_its_region_small_islands_magnified-svgСтолица: Мале
Население: 345 023 (2013 г.)
Официальный язык: Мальдивский (дивехи), английский
Религия: ислам
Уровень безработицы: 11.6 % (2014 г.)
Валюта: мальдивская руфия (MVR)
Средняя заработная плата врача: 30000-40000 MVR (2000-2500 USD)


4Мальдивы – это исламская республика, которая находится южнее Индийского субконтинента. Территория этой страны состоит из 1190 небольших островов и атоллов, большинство из которых является необитаемыми. Многим иностранцам Мальдивы кажутся тропическим раем и это действительно так. Голубые лагуны, песчаные пляжи, а также невероятно красивая и уникальная растительность уже много лет привлекают туристов со всех уголков мира. Такая тенденция сделала туристический бизнес главным источником дохода экономики Мальдив, что повлекло за собой развитие многих секторов, в особенности медицинского.

2Несмотря на необычную географию страны, правительству Мальдивской республики в лице Министерства здравоохранения удается не только поддерживать, но и постепенно улучшать качество здравоохранения. В 2001 году четырехуровневая система предоставления медицинских услуг была модернизирована и реорганизована в пятиуровневую. Так, на каждом обитаемом острове появились медицинские пункты или клиники первого и второго уровня, которые оказывают первичную медицинскую помощь пациентам. Лечебные учреждения третьего и четвертого уровня, главной задачей которых является предоставление более комплексного лечения, присутствуют на всех атоллах, в то время как лечебное учреждение самого высокого – пятого – уровня, открыто для всех в городе Мале, столице Мальдив. Одним из показателей качества местной медицины также является тот факт, что в 1984 году Мальдивы стали единственной страной в юго-восточной Азии, которая полностью избавилась от малярии благодаря слаженной работе медицинских полевых бригад и поддержке международных организаций. Более того, за последние 30 лет стране удалось значительно снизить уровень материнской смертности и смертности новорождённых, а также увеличить общую продолжительность жизни населения, которая теперь составляет приблизительно 74 года. Все это стало возможным за счет реформаторской деятельности Министерства и привлечения иностранных специалистов, которые наряду со своими мальдивскими коллегами борются за здоровье этого островного народа.

 

Трудоустройство

3Управлением персоналом в медицинском секторе занимаются две организации – Министерство здравоохранения и Медицинский Совет Мальдив. Функцией первого органа является регуляция деятельности здравоохранительных учреждений и медицинских сотрудников, в то время как второй отвечает за выдачу лицензий на медицинскую деятельность.  В целом, процедура трудоустройства в данной стране лишена каких-либо сложностей. Украинские врачи не обязаны сдавать медицинских лицензирующих экзаменов или проходить обязательную практику под наблюдением. Единственным профессиональным требованием для получения должности врача общей практики (Medical Officer) является наличие законченного высшего образования и двух лет профессионального стажа. В случае если украинский врач желает получить должность специалиста (Registrar, Senior Registrar или Consultant), ему необходимо также предоставить документ, подтверждающий наличие последипломного образования (магистратура, клинординатура и т.д.). Кроме вышеуказанных документов медицинский специалист должен также сдать языковой экзамен и получить сертификат, подтверждающий владение английским языком на уровне не ниже Upper-Intermediate (IELTS General Training минимум 6.0). Стоит также отметить, что Медицинский Совет Мальдив выдает лицензии только тем медицинским специалистам, которые были должным образом зарегистрированы соответствующей организацией в своей родной стране, поэтому перед подачей документов на получение медицинской лицензии на Мальдивах все врачи должны пройти регистрацию в Украинском Медицинском Совете.

КАК МЫ РАБОТАЕМ?