Обучение на магистратуре по медицинской специальности доступно только для граждан Украины, которые проходят интернатуру по той же специальности!

m1Магистр медицины (фармации) — это завершенный образовательно-квалификационный уровень специалиста, который на основе полученной квалификации врача (провизора)-специалиста получил углубленные специальные умения и знания, богатый опыт их применения в определенной области медицины (фармации) и защитил на ученом совете высшего учебного образования (факультета) магистерскую работу. Подготовка магистров медицины (фармации) проводится одновременно с подготовкой специалистов по определенной медицинской (провизорской) специальности в интернатуре и направлена на углубление специальной, научно-практической, педагогической и исследовательской подготовки специалиста по этой же медицинской (провизорской) специальности.

Правила приема

В магистратуру на конкурсной основе принимаются граждане Украины, которые имеют квалификацию специалиста, рекомендацию ученого совета высшего учебного заведения на научную работу и зачислены на должности врачей (провизоров)-интернов в базовых заведениях (учреждениях) здравоохранения для обучения в интернатуре. Обучение в магистратуре проводится на той же кафедре высшего учебного заведения, на которой интерн проходит очную часть обучения в интернатуре. Продолжительность обучения в магистратуре определяется сроками обучения в интернатуре и устанавливается на срок от 1,5 до 3-х лет в зависимости от специальности согласно приказу Министерства здравоохранения Украины «Об утверждении Перечня специальностей и сроков обучения в интернатуре выпускников медицинских и фармацевтических высших учебных заведений «. Для врачей (провизоров)-интернов, которые одновременно учатся в магистратуре, продолжительность очной части обучения в интернатуре на кафедрах высших учебных заведений продлевается на 3 месяца за счет соответствующего сокращения продолжительности стажировки в базовых учреждениях и учреждениях здравоохранения.

Лица, поступающие в магистратуру, подают в университет следующие документы:

  1. заявление;m2
  2. личный листок по учету кадров;
  3. копию диплома о высшем медицинском (фармацевтическую) образовании;
  4. выписку из трудовой книжки с записью о приеме на работу в базовое заведение (учреждение) здравоохранения на должность врача (провизора)-интерна;
  5. рекомендацию ученого совета высшего учебного заведения к обучению в магистратуре;
  6. копию паспорта и копию идентификационного кода;
  7. список опубликованных научных работ и изобретений (при наличии).

Документы, как правило, принимаются с 1 июня по 31 августа.

Подготовка в магистратуре осуществляется за счет:

  • средств Государственного бюджета Украины — по государственному заказу для работы в государственном секторе;
  • средств юридических и физических лиц — на условиях контракта — для работы в государственном и негосударственном секторах.

Каждый поступающий проходит собеседование и сдает вступительные экзамены по специальности магистратуры и по иностранному языку английскому, немецкому, французскому) в объеме действующих программ для высших учебных заведений. Собеседование и вступительные экзамены проводятся с 1 по 10 сентября. При равенстве конкурсных баллов лица, имеющие диплом о высшем образовании с отличием, имеют преимущественное право при зачислении. Поступающие зачисляются на обучение с 10 октября приказом ректора высшего учебного заведения после получения списков лиц, утвержденных Министерством здравоохранения Украины для зачисления в магистратуру. После зачисления в магистратуру на протяжении 1 месяца врачу-магистру Учебным советом утверждается руководитель, индивидуальный план работы и тема магистерской работы. После окончания магистратуры врачи-магистры и провизоры-магистры на учебном совете факультеты защищают магистерскую работу и после этого получают диплом о присвоении врачу(провизору)-интерну образовательно-квалификационного уровня «Магистр медицины (фармации)».